День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Скончался в камере после очередного допроса

Академик АН СССР, профессор; геолог, ученый-энциклопедист Иосиф Федорович Григорьев родился 28 мая 1890 года. Коренной петербуржец. Окончил классическую гимназию и Горный институт в Санкт-Петербурге (1916). Занимался изучением геологии Алтая, Урала, Казахстана, Грузии.

Выполнял многочисленные экспертизы на севере страны (Норильский район), в Западной Сибири, на Колыме. Значительны его работы по оловянно-вольфрамовым месторождениям СССР. Читал лекции в Ленинградском горном институте и в Горной академии в Москве (1929-1935). С 1939 по 1946 г. — заместитель председателя Комитета по делам геологии при Совнаркоме СССР. В 1947-1949 гг. — директор Геологического института АН СССР. Во время Великой Отечественной войны возглавлял Казахский филиал АН СССР и был членом Комиссии по мобилизации природных ресурсов на нужды обороны страны. В 1944 г. был назначен членом Высшей аттестационной комиссии при Комитете по делам высшей школы. С 1945 по 1947 г.— главный геолог Комиссии по созданию базы атомного сырья.
Большая и плодотворная деятельность ученого неожиданно оборвалась арестом 31 марта 1949 г. Кабинет опечатали, Иосифа Федоровича увезли. В тюрьме, во время допросов, он не подписал никаких протоколов, никого не оговорил, как ни старались палачи. Суда не было. Приговор был вынесен ОСО МГБ СССР 28 октября 1950 г.: 25 лет без права переписки с конфискацией имущества. Из квартиры вывезли мебель, посуду, одежду не только осужденного, но и всех членов семьи. Обвинение было нелепо и настолько не имело никаких оснований, что семья осужденного подавала заявление о реабилитации много раз в период с 1949 по 1954 г. Ответ всегда был один: "В связи с Вашей жалобой по поручению административного отдела ЦК ВКП(б) военной прокуратурой войск МГБ СССР дело по обвинению Иосифа Федоровича Григорьева проверено. Установлено, что Григорьев И.Ф. осужден правильно и оснований к пересмотру решения по его делу нет. – Подпись: военный прокурор войск МГБ".
Скончался в камере после очередного допроса 14 мая 1949, по другим сведениям 14 мая 1951.
Реабилитирован посмертно 31 марта 1954 г.

Tags: ГУЛАГ, НКВД, забытые имена
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments