День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 29 мая

В 1978 году ушел из жизни прозаик, поэт и литературный критик Юрий Домбровский.
4 ареста, 20 лет ссылок, трагическая гибель… Такой была его жизнь.
Это сейчас Домбровского называют одним из крупнейших писателей XX века, а его произведения переведены на десятки языков. При жизни Домбровского было напечатано только одно его стихотворение.


Чудом вышли романы «Обезьяна приходит за своим черепом» и первая часть «Факультета ненужных вещей». При этом он никогда не чувствовал себя униженным – ни властью, ни людьми. Ведь это зависит не от внешних обстоятельств, а от внутреннего состояния.
И вот таким я возвратился в мир,
Который так причудливо раскрашен.
Гляжу на вас, на тонких женщин ваших,
На гениев в трактире, на трактир,
На молчаливое седое зло,
На мелкое добро грошовой сути,
На то, как пьют, как заседают, крутят,
И думаю: как мне не повезло!


В 1453 году после трехдневного штурма турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих, то есть Завоеватель, захватило столицу Византии Константинополь. Так был положен конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Ее последний император Константин ХI Палеолог (дядя Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного) погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двуглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями. В захваченном Константинополе начались грабежи и убийства; более 60 тысяч человек были взяты в плен. Последние остатки некогда великой империи — Морея и Трапезунд — попали под турецкое владычество в 1460 и 1461 году соответственно. Османская империя двинулась на Европу.

В 1848 году Висконсин присоединился к США и стал 30-м штатом. Природа Висконсина ежегодно привлекает множество желающих провести свой отпуск в этих краях. Благодаря многочисленным фермам молока здесь на душу населения приходится больше, чем в любом другом штате. Помимо сногсшибательных надоев штат лидирует также в производстве сыра. Как и во многих других штатах, в Висконсине встречаются весьма необычные законы. Так, в большинстве общественных заведений запрещено подавать суррогат сливочного масла, в ресторанах без сыра нельзя подавать яблочный пирог, запрещено целовать поезд; в Брукфилде нельзя делать тату, кроме тех случаев, когда это обосновано по медицинским показаниям.

В 1913 году в Париже в рамках «Русских сезонов» состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная». Публика была потрясена: одних шокировали, как писали, "варварские диссонансы" партитуры Стравинского и "грубые, вывернутые позы" Нижинского, другие неистово аплодировали им. Словом, был скандал, о котором говорил весь город.
На одном из первых представлений побывала Коко Шанель, тогда мало кому известная модистка из провинции. По легенде, оглядев светских дам с черепаховыми гребнями в пышных волосах, в страусовых боа, Коко поняла: мода на распутье и - стала не только шить, но и носить свободную, удобную одежду из трикотажа и мягкой фланели. Будущая законодательница моды произвела фурор, надев брюки и сделав короткую стрижку с челкой. Так под музыку Стравинского начиналась "эпоха Шанель".

29 мая 1938 года чекистами был расстрелян российский биолог, один из основоположников медицинской генетики в России, создатель Медико-генетического института в Москве Соломон Григорьевич Левит. В сентябре 1956 посмертно реабилитирован


Tags: альтернативный календарь, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по субботам

    «Герой нашего времени», «Тихий Дон», «Нечистая сила». Что может быть общим у этих произведений (слово из…

  • Александр Кайдановский

    Актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, педагог Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. В…

  • «Все произведения – гниль и труха»

    Федин: современные писатели превратились в патефоны. Асеев: литература у нас - казённая. Зощенко: советская литература - жалкое зрелище…

  • В этот день 22 июля

    22 июля 1937 года в возрасте 42 лет поэт Паоло Яшвили застрелился во время погромного проработочного собрания в Союзе писателей Грузии, на…

  • ЧГК по четвергам

    «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвленна стала» «Сегодня, я вижу, особенно грустен твой…

  • И это тоже фотошоп?

    В Ставропольском крае задержаны руководители регионального управления ГИБДД во главе с начальником Алексеем Сафоновым. Всего задержаны более 35…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments