День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Александр Демьяненко

Демьяненко-1965-1

Александр Сергеевич Демьяненко родился 30 мая 1937 года в Свердловске. Учился в ГИТИСе, после окончания которого несколько месяцев работал в театре имени Маяковского, а потом переехал в Ленинград, где и прожил всю свою жизнь. Его театральная жизнь была не слишком успешной, на сцене он сыграл всего несколько ярких ролей, больше довольствуясь антрепризами.

Его отец в молодости окончил ГИТИС, играл на сцене, позже преподавал актёрское мастерство в консерватории, поэтому неудивительно, что Александр увлёкся театром и несколько лет занимался в кружке художественной самодеятельности при свердловском Дворце пионеров. Тем не менее после школы он успешно сдал в 1954 году экзамены на юридический факультет Свердловского университета. Может, так и не узнали бы о нём миллионы кинозрителей, если бы не случай. В город приехала приёмная комиссия прославленного МХАТа. Александр Демьяненко рискнул держать экзамен, но результат оказался неудачным. Молодой человек не отчаялся, и на следующий год он вместе с друзьями отправился в Москву. Вскоре пришла телеграмма: "Победа! Принят ГИТИС и Щукинское. Остаюсь ГИТИСе", который и окончил в 1959 году.

Демьяненко1

В кино актёр дебютировал ролью, которая привлекла к Александру Демьяненко внимание и зрителей, и режиссёров — в картине Александра Алова и Владимира Наумова "Ветер", вышедшей на экраны в 1958 году. У этих же режиссёров Демьяненко снялся в фильме "Мир входящему" (1961), благодаря которой его узнали за рубежом — лента была отмечена несколькими премиями на фестивале в Венеции.

Демьяненко-1963

В том же году вышли два фильма, которые сделали актёра известным и в СССР, — "Карьера Димы Горина" и "Взрослые дети". Вскоре Александр Демьяненко покинул театр имени Маяковского и начал работать на киностудии "Ленфильм".
Удачными актёрскими работами Демьяненко отмечены приключенческие картины "Государственный преступник" и "Сотрудник ЧК". Но огромная популярность пришла к Александру Демьяненко после выхода на экраны страны комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Успех был настолько велик, что режиссёр через два года поставил продолжение приключений столь полюбившегося зрителям героя.

Демьяненк-88

И все три фильма Гайдая с участием Демьяненко — "Операции "Ы"...", "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию" — вошли в "золотой фонд" советского комедийного кино. Однако удачный образ Шурика как камень висел на актёре, не позволяя выйти за рамки сложившегося амплуа. После комедии "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" Александр Демьяненко стал актёром комедийным. Но вскоре удачно найденный образ обернулся трагедией — режиссёры перестали предлагать интересные роли. Тем не менее, выручило телевидение, где Демьяненко выступал в самых неожиданных образах и даже играл моноспектакли. Среди этих работ: "Кумир" Дюренматта, "Чародейная ночь" Мрожека, "До самой сути" и "Семь крестиков в записной книжке" Сименона.

Демьяненко-1965

Демьяненко сумел создать запоминающиеся работы в нескольких фильмах у режиссёров, которых интересовал незаурядный драматический талант актёра, — в "Угрюм-реке" и в "Учителе пения" Наума Бирмана.
Кроме того, актёр много работал в театре, снимался на телевидении, озвучивал анимационные фильмы. Стоит отметить, что Александр Демьяненко был одним из ведущих актёров дубляжа — его голосом говорил в "Мёртвом сезоне" разведчик Ладейников в исполнении Донатаса Баниониса, а также зарубежные актёры Омар Шариф, Жан-Поль Бельмондо, Уго Тоньяцци, Йон Войт и многие другие.

Демьяненко-1966-1

В 1968 году на свердловском телевидении Александр Демьяненко поставил короткометражный фильм "Святая ложь".
В середине 1990-х годов сменился главный режиссёр театра Комедии — пришла Татьяна Казакова, у которой были свои планы, и Демьяненко в них, почему-то, не входил. Перешёл в театр "Приют комедиантов", где сразу сыграл в двух спектаклях, ставших событием в театральной жизни северной столицы.
Последние годы актёр с успехом продолжал играть на сцене Санкт-Петербургского театра "Приют комедиантов".

В 1990-е годы актёр продолжал много сниматься в кино, играл одну из главных ролей в телесериале "Клубничка".

Скончался Александр Сергеевич Демьяненко 22 августа 1999 года в Санкт-Петербурге от сердечной недостаточности, был похоронен на Серафимском кладбище.

Tags: актёры, кино СССР, наше кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

  • Автора доноса найти не удалось

    Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет…

  • ЧГК по вторникам

    «Александр Исаевич Солженицын обращал внимание на проблемы нашего общества не потому, что он был враждебно настроен к стране. Наоборот, он…

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

promo blogrev 16:25, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments