День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 3 июня

Из решения Политбюро ЦК ВКП(б) 3 июня 1941: «Разрешить Наркомвнешторгу из особых запасов произвести поставку в Германию во исполнение договора: меди 6000 тонн, никеля 1500 тонн, олова 500 тонн…».

В 1980 году вследствие сбоя компьютера, сообщившего о советском ядерном нападении, в США объявлена ядерная тревога. В течение десяти минут мир находился на краю ядерной войны.
3 июня 1980 года на командные пункты США поступило предупреждение о ракетном нападении. Вновь на пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах. Но на этот раз компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, как в прошлый раз. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьёзно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.
Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

1737 году в Москве произошел сильный пожар, который погубил в один день 50 церквей и 2500 домов. Он произвел особенно сильное впечатление потому, что за год до того, в июне 1736-го, Первопрестольная также пережила сильный пожар. На этот раз власти решили принять меры, тем более перед глазами был уже пример новой столицы, Петербурга, где преобразования проводились быстрее. Было решено делать московские улицы пошире, а в обывательских дворах завести колодцы. Несколько человек, обвиненных в поджогах, были подвергнуты жестокой воспитательной казни – их сожгли живьем принародно. И это не стало единичным случаем – виновных в поджогах наказывали таким же образом по всей России. Тех же, кто просто «легкомысленно болтал» о пожарах и поджогах, наказывали кнутом. Наконец, в 1740 году эти меры были дополнены указом, согласно которому смертная казнь грозила всем, кто хотя сам не участвовал в поджогах, но «заведомо продавал вещи, украденные с пожара». Из этого можно сделать вывод, что уголовники стали практиковать поджоги с целью разграбления горящих домов.

В 1606 году из Углича в Москву были привезены останки царевича Дмитрия.
Младший сын Ивана IV, двухлетний царевич Дмитрий в 1584 году был отправлен с матерью в удел Углич. В возрасте восьми лет престолонаследник погиб при неясных обстоятельствах. По одной из версий, он был убит по приказу Бориса Годунова, желавшего устранить претендента на царство, по другой – закололся ножом в припадке падучей болезни. Согласно третьей версии, убили кого-то другого, а царевичу удалось спастись. Под его именем в России выступали несколько самозванцев. Чтобы доказать, что царевич Дмитрий действительно умер, в Углич отправилась правительственная комиссия во главе с ростовским митрополитом Филаретом. Могила Дмитрия была раскопана, его останки объявлены нетленными и под торжественный звон колоколов в сопровождении духовенства перевезены в Москву.

В 1927 году в Москве начался снос Красных ворот. На взгляд столичных властей, они мешали движению транспорта. Так не стало уникального памятника, возведенного по приказу Петра Великого в честь победы в Полтавской битве.
Красивая деревянная арка была построена на дороге из села Красного в Москву. По ней возвращались русские войска с поля брани. Ворота дважды горели, и в середине XVIII века их сделали каменными. По замыслу Дмитрия Ухтомского, памятник украшали девять великолепных золоченых статуй. Теперь о шедевре московской архитектуры напоминает разве что название станции метро: "Красные ворота".

В 1973 году на авиавыставке в Ле Бурже разбился советский сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144. Погибли шесть членов экипажа, семеро жителей городка Гуссенвилль, и еще двадцать пять человек получили ранения.
Оглушив зрителей грохотом работающих на форсаже двигателей, экипаж Ту выполнил очень эффектный взлет и перевел самолет в крутой набор высоты. В это время в небе находился французский разведчик Mirage (Мираж), который замерял характеристики самолета. К сожалению, французский летчик не знал о поразительной скороподъемности ТУ-144 и, когда тот резко пошел вверх, оказался прямо перед носом многотонного лайнера…
По достижении высоты 1200 метров самолёт вышел в горизонтальный полёт. Прошло совсем немного времени, как Ту-144 начал входить в пикирование и вскоре из-за колоссальных нагрузок развалился в воздухе на глазах четверти миллиона зрителей…




Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Геленджик

    В этом году с Антальей не получается (пока). В апреле неделю "отдыхал" в Геленджике, в этой гостинице. Сейчас эта гостиница выглядит…

  • Геленджик в апреле (ч.2)

    Памятник героям необъявленных войн Россия постоянно участвует в гибридных необъявленных войнах, но в…

  • Геленджик в апреле (ч.1)

    С Антальей не получается (пока). Полетел в Геленджик. Холодно (12-14 град), ветер, дожди и ... солнце! Ул. Островского…

  • Он так видит...

    Неоцененный талант. Он так видит. 1920-е Первый букет Любовь это… помочь ей с роликами. США. 1951 г.

  • ЧБ

promo blogrev 09:39, Вторник Leave a comment
Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments