День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 5 июня

5 июня 2014 сотрудники ФСБ в аэропорту Пулково задержали директора Института региональной прессы (ИРП) Анну Шароградскую.
Никто ничего не стал объяснять. Руководил всем этим осмотром-пересмотром мужчина с тремя звездами, заведующий каким-то там департаментом.
Прошло десять месяцев и …


В течение десяти месяцев полицейские проверяли носители информации на предмет наличия сведений, запрещенных к вывозу из России, а не обнаружив таковых, попытались найти «экстремизм» в текстах, которые директор ИРП собиралась использовать при чтении курса в Университете Индианы.
Однако Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о распространении «экстремистских материалов» против Шароградской

В 754 году толпой немецких язычников убит английский христианский проповедник, один из крестителей Германии Бонифаций, ставший одним из самых почитаемых христианских святых.

В 1988 году Русская православная церковь отметила тысячелетие христианства на Руси. Торжества начались в Москве 5 июня богослужением в Богоявленском соборе Свято-Данилова монастыря и продолжались до 12 июня — дня памяти всех русских святых. Всю неделю в московских храмах шли торжественные богослужения, а 11 июня во всех службах православной церкви произошло всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире...

В 1783 году предприниматели и изобретатели братья Жозеф и Этьенн Монгольфье на рыночной площади маленького французского городка Аннона впервые публично испытали аэростат. Воздушный шар с оболочкой из холста и верёвочной сетки поднялся на высоту 1.800 метров. Экипажа не было.
В сентябре того же года на "монгольфьере",- так стали называть такие шары,- в воздух были подняты баран, петух и утка, которые приземлились в полном здравии. А 21 ноября 25-минутный полёт впервые совершили люди: французы Пилатр де Розье и его друг маркиз де Арланд.

Швейцарский врач Парацельс отнесен историей к плеяде великих реформаторов эпохи Возрождения, который, отвергнув все авторитеты, единственным источником знаний провозгласил практический опыт.
В такой же июньский день 1527 года Парацельс вывесил на доске объявлений университета в Базеле программу своих лекций. Преподавание началось со скандала. Во-первых, Парацельс пригласил на лекции всех желающих и рассказывал им абсолютно всё, что знал, в то время как его коллеги-врачи считали, что искусство врачевания надо окружать тайнами. Во-вторых, Парацельс читал лекции на немецком, а не на латыни, как это было принято тогда. Врач считал, что главное - это не традиция, а чтобы студенты поняли, о чем рассказывает им преподаватель. Ну и, в-третьих, на первой же лекции Парацельс перед глазами изумленной аудитории сжег сочинения врачей Галена и Авиценны. В то время Гален и Авиценна считались непререкаемым авторитетом, а вот Парацельс объявил, что даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древние «мокротники». Вдобавок к этому лектор предпочитал учить студентов не в классах, а у постели больного, потому что считал, что главное для врача - это опыт и практика.
У блестящего лектора, конечно, нашлась куча завистников. Узнав о том, что интриганы собираются натравить на него инквизицию, Парацельс спешно уехал из университета и начал кочевать по странам Европы.
Уже в 33 года его называли великим врачом и все благодаря тому, что свои знания он получил не из старинных книг, как тогда было принято, а во время своих путешествий. В качестве врача он участвовал во многих сражениях, побывал почти во всех странах Европы, в Африке, на Востоке, на Руси, даже в татарском плену. Во время походов Парацельс общался с цирюльниками, кузнецами, пастухами, цыганами и старыми знахарками, и узнал много приемов народной медицины. Парацельс вылечивал тех, от кого отказывались другие медики. Многие считали его гениальным врачом, но были и те, кто утверждал, что он обманщик и шарлатан. Тем более, что за словом он в карман не лез, был остер на язык и слыл задирой и дуэлянтом.
Немало врагов у Парацельса было и среди аптекарей, потому что он произвел своего рода революцию в лекарствах - отказался от веками принятых, сложных в составлении, дорогих и при этом не очень эффективных препаратов. Аптекари хорошо наживались на их изготовлении, Парацельс же применял недорогие, простые, но сильно действующие средства. Он активно использовал целебные травы, добавлял в лекарства химические вещества, ввел в хирургию понятие стерильности и усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды. До конца своих дней, несмотря на все происки недругов, Парацельс лечил, исследовал, учил, ставил алхимические опыты и проводил астрологические наблюдения. Всё свое имущество он завещал бедным.

В 1965 году в Англии чествовали русскую Сафо... В этот день Оксфордский университет присудил почетную степень доктора литературы "величайшему из современных русских стихотворцев - 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа",- так писали в те дни английские газеты. Между тем, волшебную музу Ахматовой Советская власть долгое время не признавала. Настоящая слава пришла к ней лишь после смерти.

5 июня 1967 года около 9 часов утра израильская авиация молниеносным ударом разбомбила и уничтожила египетские ВВС, установив полное господство в воздухе. Началось вооруженное нападение Израиля на Египет, Иорданию и Сирию, получившее название Шестидневной войны.


Tags: ФСБ, альтернативный календарь, день в истории, мракобесы, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 сентября

    19 сентября 1939 года приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 0308 было создано Управление по делам военнопленных и интернированных…

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments