День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 6 июня

Норманд-44-1

Рано утром 6 июня1944 г. началась Нормандская операция, открывшая «второй» фронт в годы Второй мировой войны.

Нормандская операция осуществлялась в два этапа:
Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата также известна как «День Д»), закончилась 1 июля 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, которое продолжалось до 25 июля;
Операция «Кобра» — прорыв и наступление по территории Франции была осуществлена союзниками сразу после конца первой операции («Нептун»).
Совместно с этим с 15 августа до начала осени американские и французские войска успешно провелиЮжно-французскую операцию, в качестве дополнения к Нормандской операции. Далее, осуществив эти операции, войска союзников, наступавшие с севера и юга Франции, соединились и продолжили наступление к германской границе, освободив практически всю территорию Франции.
Битва за Нормандию продолжалась более двух месяцев и заключалась в основании, удержании и расширении береговых плацдармов силами союзников. Она закончилась освобождением Парижа и падением Фалезского котла в конце августа 1944 года.

В 1799 году в Москве родился великий русский поэт Александр Пушкин.
Анна Ахматова писала: «Вся эпоха мало-помалу стала называться пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, члены высочайшего двора постепенно начали именоваться пушкинскими современниками… Он победил время и пространство. Говорят: пушкинская эпоха… И это уже к литературе прямого отношения не имеет. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. Государь император Николай Павлович в белых лосинах очень величественно красуется на стене Пушкинского музея; рукописи, дневники и письма начинают цениться, если там появляется магическое слово "Пушкин"».

В 1981 году были зарегистрированы первые больные СПИДом. Американский Центр по контролю над заболеваемостью опубликовал отчет, в котором говорилось о поступлении в три лос-анджелесские больницы пяти молодых мужчин-гомосексуалистов, больных одинаковой формой пневмонии, редкой и смертельно опасной. Тогда еще не имели понятия, что это один из симптомов неизлечимой болезни, которая поначалу была известна как "рак гомосексуалистов", потом получила название "иммунодефицита гомосексуалистов", а сейчас называется СПИДом.

В 48 году до нашей эры, в районе города Фарсал на севере Греции произошло сражение между войском Юлия Цезаря и армией римского сената под командованием Гнея Помпея, поражение которого в этой битве приблизило крушение Римской республики. Через несколько месяцев был убит и сам Помпей, его голову отослали Цезарю. А Цезарь фактически стал диктатором. Спустя двадцать лет, при Августе, родилась Римская империя.

В 1671 году в этот день (если считать по старому стилю) на Красной площади в Москве был казнен вождь народного бунта казак Степан Разин. Приговор Стенька выслушал спокойно. Палач сначала отрубил ему правую руку по локоть, потом левую ногу по колено, но он не показал не малейшего знака страдания. А вот его брат Фролка не выдержал и закричал. «Молчи, собака!» - сказал ему Стенька. Это были его последние слова.
В стихах Максимилиана Волошина Разин говорит:
Что-то чую – приходит пора моя
Погулять по святой Руси…
Погулял – и вот страшный финал…


В 1867 году на Всемирной выставке в Париже польский эмигрант Антон Березовский совершил покушение на российского императора Александра II. Царь уцелел, пуля угодила в лошадь.
Парижская пресса и адвокаты выступили в защиту Березовского, рассматривая его покушение как акт законной мести за порабощенную родину (за несколько лет до этого было жестоко подавлено Польское восстание). Парижский суд присяжных приговорил поляка вместо смертной казни к пожизненной каторге. Через 39 лет он вышел на свободу по амнистии.

6 июня 1982 в 11:00 две бронеколонны Армии обороны Изра́иля (общей численностью более 25 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц бронетехники) пересекли ливанскую границу и начали наземную операцию «Мир Галилее». Израильское правительство заявило, что «целью операции является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения». В заявлении подчеркивалось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы, а также были выражены желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments