День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 7 июня

1938 - Нацистское правительство Австрии объявило, что все желающие вступить в брак обязаны доказать своё арийское происхождение.

1939 — на экраны страны вышел фильм Абрама Матвеевича Роома «Эскадрилья № 5» («Война начинается»), повествовавший о грядущей войне Советского Союза с фашистской Германией (Киевская киностудия, 1939). Фильм продержался на экране несколько дней, так как отношения между Сталиным и Гитлером в это время потеплели и советская пропаганда решила не раздражать фюрера. В фильме хорошо играли актёры: Николай Гарин, Юрий Шумский, Андрей Апсолон, Сергей Ценин.

7 июня 1926 года 73-летний Антонио Гауди вышел из дома, чтобы отправиться в свой ежедневный путь к церкви Сант-Фелип-Нери, прихожанином которой он был. Идя рассеянно по улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес между улицами Жирона и Байлен, он был сбит трамваем и потерял сознание. Извозчики отказывались везти в больницу неопрятного, неизвестного старика без денег и документов, опасаясь неуплаты за поездку. В конце концов, Гауди доставили в больницу для нищих, где ему оказали лишь примитивную медицинскую помощь. Лишь на следующий день его нашёл и опознал капеллан собора Саграда-Фамилия Мосен Хиль Парес-и-Виласау. К тому времени состояние Гауди уже ухудшилось настолько, что лучшее лечение не могло ему помочь. Гауди скончался 10 июня 1926 года и был похоронен двумя днями позже в крипте недостроенного им собора.

Один из выпусков передачи «Социальная сеть» на Общественном телевидении России был снят с эфира 7 июня 2013 года из-за шуточного сюжета на тему развода Владимира и Людмилы Путиных. По словам ведущего программы Владислава Сорокина, в снятом 7 июня выпуске "Социальной сети" содержался сюжет про то, какие фотографии Путин мог бы разместить на сайтах знакомств после развода с супругой, о котором было объявлено 6 июня. Материал отсылал к подборке фотографий Путина, которые он бы мог использовать в соцсетях для знакомства. Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко объяснил снятие программы с шуткой про Путина техническими причинами.

В 1099 году участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к его осаде. В середине следующего месяца крестоносцы под предводительством «заступника Гроба Господня» герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского Иерусалим взяли. Несмотря на обещание сохранить всем горожанам жизнь, крестоносцы вырезали всех проживающих в нем мусульман, а заодно и евреев.
Такие были времена.

В этот день 1883 года состоялось освящение храма Христа Спасителя. Специально к этому дню Петр Ильич Чайковский написал вдохновенную торжественную увертюру «1812 год», исполненную храмовым хором.
Идея храма, который стал символом Москвы, была глубока и понятна русскому сердцу - он воочию напоминал, что Россия, не раз находясь на краю гибели в час страшных испытаний, была хранима Богом и спасалась от неминуемой гибели именно тогда, когда оставалась одна только Вера в спасение.
В обходной галерее помещались 177 мраморных плит с именами Георгиевских кавалеров и с описанием главнейших сражений 1812 года - храм стал настоящим музеем Отечественной войны, и его недаром называли «хранителем русской славы».
Заложенный в сентябре 1839 года, Храм Христа Спасителя строился 44 года на добровольные народные пожертвования. Поистине вся Россия любовно вкладывала в него душу. Даже в самых бедных крестьянских семьях откладывали «копеечку» в кружку для сбора пожертвований на строительство общерусского храма. Его продолжали возводить даже в самые нелегкие для страны годы.
Однако со златоглавым наследием прошлого не могли примириться новые правители Кремля. Еще в 1924 году родилась идея разрушить этот храм, чтобы поставить здесь памятник Ленину. По личному распоряжению Сталина в 1931 году храм был предназначен к сносу для строительства на его месте «главного здания страны» - Дворца Советов. Храм должна была заменить гигантская башня, увенчанная колоссальной статуей Ленина. Общая высота сооружения составила бы 415 метров - оно должно было стать самым высоким не только в Москве, но и во всем мире.
В полдень 5 декабря 1931 года храм взорвали. Мрамором из него выложили станции метро «Кропоткинская» и «Охотный ряд», скамейки из благородного камня украсили станцию "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пошла на отделку городских зданий.
От «чуда-дворца» Москву спасла Великая Отечественная война. В ее огненном чистилище воскресло национальное самосознание России, и время монументальных монстров кануло в Лету. Строительство Дворца Советов было прекращено.
Вместо него в 60-х годах построили невыразительный Дворец съездов в Кремле, а на месте котлована с заложенным «на века» фундаментом, в 1958 году появился открытый бассейн "Москва".
Но минули времена воинствующего атеизма, и в самом начале 90-х в сквере у бассейна появился деревянный крест и ящик для сбора новых добровольных пожертвований – на восстановление храма. И Храм Христа Спасителя был восстановлен.

В 1901 году в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород.
«Ужасно почему-то боюсь венчания, - писал накануне своей возлюбленной Антон Павлович, - и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться».
«Верилось, что жизнь может и должна быть прекрасной, - вспоминала Ольга Книппер, - и она стала такой, несмотря на наши горестные разлуки, - они ведь кончались радостными встречами».
Увы, их счастье было недолгим. Вместе им суждено было прожить всего три года. В 1904 году Чехова не стало. Ольга Книппер пережила супруга на 55 лет.

1948 — отставка президента Чехословакии Бенеша и установление коммунистического режима.

1950 — Советское правительство выступило с меморандумом об Антарктике, направленным против планов США решить проблему «Ледяного континента» в узком кругу западных государств. В меморандуме говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в Антарктике. Международный договор об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на шестом континенте был заключён в 1959 году.
Tags: альтернативный календарь, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Чемодан без ручки

    В 1977 году по телевизору показали самый странный и самый романтичный советский фильм «Почти смешная история» Петра Фоменко. Фильм не…

  • В этот день 31 июля

    31 июля 1849 года в бою с российскими войсками погиб венгерский поэт Шандор Петефи. Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе…

  • В поисках национальной идеи

    "Где же, в каком селе, поселке, райцентре я видел построенные для пешеходов тротуары? И не мог вспомнить ни одного такого. Почти ни одного…

  • ЧГК по субботам

    Штыки, присяга, грудь, факс. Что может быть общим у них? Ответы: ЧГК по вторникам ЧГК по четвергам

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments