День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

80 лет назад в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу

стена

9 июня 1935 года советскими властями был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу. При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками.

Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы. Однако и это не всегда получалось. Тем не менее, власти все же решили таким образом наглухо отгородиться от Запада. На всякий случай.

Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.

Граница же охранялась плохо, поэтому многие потенциальные эмигранты связывались с контрабандистами, которые за необходимую плату переправляли их в Германию, а оттуда – в Америку.

После смерти Иосифа Сталина расстрел за нелегальную эмиграцию был отменен. Хотя могли посадить в тюрьму. Такие жесткие ограничения просуществовали вплоть до 1990 года, когда был принят Закон «О въезде и выезде».

Calend.ru
Tags: СССР, день в истории, уроки истории
Subscribe

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

  • В этот день 12 октября

    12 октября 1938 года в Ленинграде расстреляны 152 человека, из них 5 женщин. Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное…

  • В этот день 10 октября

    Адам Бабареко с женой Анной, дочерьми Алесей (слева) и Элеонорой. Слободское, июнь 1934 г. 10 октября 1934 года в лагерной больнице умер…

  • В этот день 7 октября

    7 октября 1937 года чекистами расстрелян Николай Николаевич Петин (2 мая 1876, Вологда — 7 октября 1937, Москва) — русский и советский…

  • В этот день 4 октября

    4 октября 1937 года через две недели после ареста обнаружен мёртвым с пулевым ранением сороколетний украинский писатель Иван Кондратьевич…

  • В этот день 3 октября

    3 октября 1937 года был расстрелян экономист, социолог, социальный антрополог, международно признанный основатель междисциплинарного…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments