День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 10 июня

В 1762 году Екатерина Вторая, еще не самодержавная императрица, а великая княгиня, приняла предложение братьев Орловых возглавить заговор против собственного мужа. Колебаниям ее положил конец сам супруг: за обедом по случаю мира с Пруссией он не только оскорбил жену публично, но и велел ее арестовать. Оставшиеся несколько недель до переворота Петр Третий оставался в полном неведении о существовании заговора против него.


10 июня 1924 года был похищен Джакомо Маттеотти, депутат итальянского парламента от Социалистической партии, критиковавший правительство Муссолини. Когда стало ясно, что Маттетти убит, депутаты от оппозиции вышли из состава парламента ("Авентинский исход"). Труп Маттеотти будет обнаружен 15 августа. Это происшествие поставило режим Муссолини в Италии на грань краха. Его спасла только несогласованность действий оппозиции.

В 1936 году в СССР на базе нескольких творческих киномастерских была создана киностудия "Союзмультфильм" - наш ответ Уолту Диснею. Требовалось создать своего, советского Микки-Мауса. Первенцем советской мультипликации стали "Новые приключения Гулливера", снятые еще за год до создания "Союзмультфильма".
Через год после открытия киностудии появились первые цветные мультфильмы, еще через 10 лет, в 1947-ом, был выпущен первый полнометражный рисованный фильм Иванова-Вано «Конек-Горбунок», а в 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Долгое время в кукольном объединении снимали в основном кукольные спектакли, но к концу 1950-х годов производство объемных фильмов развернулось уже на высоком уровне.
В 1960-70-х годах возникло созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие.

В 1940 году Италия вступила во вторую мировую войну на стороне Германии, объявив войну Франции и Великобритании. Ещё в мае 39-го года так называемая "ось Берлин-Рим" превратилась в военный альянс. Однако немцы не принимали итальянских союзников всерьез, Гитлер мало считался с Муссолини. Нападение Германии на Польшу стало для Италии неожиданностью, а о решении напасть на СССР Муссолини узнал лишь за день до начала вторжения. Итальянские дивизии в качестве оккупационных или вспомогательных сил были разбросаны по Греции, СССР, Балканам, Франции, Северной Африке. Война свелась для Италии к серии поражений, за которые нес ответственность сам диктатор Муссолини.

В 1941 году распоряжением главнокомандующего сухопутных войск Германии назначен срок начала операции «Барбаросса» — 22 июня.

В 1967 году окончилась Шестидневная война на Ближнем Востоке между Израилем с одной стороны, и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром с другой.
Tags: день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments