День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Об истоках германского нацизма


...Оказывало ли германское общество какое-нибудь сопротивление нацификации страны?

Нет, какого-либо серьезного социал-демократического или коммунистического подполья в Германии не было. Более того, после прихода Гитлера к власти записываться в НСДАП побежали столько людей, что пришлось приостановить прием новых членов. Среди желающих вступить в нацистскую партию было даже немало вчерашних коммунистов, для которых придумали прозвище «бифштексы» — снаружи коричневые, а внутри красные. Как это часто бывает, всем захотелось примкнуть к победителям.

Гитлер сразу показал себя сторонником сильного государства, и это понравилось многим немцам, уставшим от хаоса и анархии Веймарской республики. Ведь в тогдашней Германии отсутствовали глубокие демократические традиции. При кайзере Рейхстаг являлся, по существу, говорильней, а при Веймарской республике его работа часто была парализована из-за того, что фракции нацистов или коммунистов постоянно срывали заседания. Правительства и парламентские коалиции менялись почти ежегодно и не могли навести элементарный порядок в государстве.
Немецких обывателей, которые были оплотом традиционных ценностей, очень раздражала нравственная атмосфера, сложившаяся в Германии в 1920-е годы. Это время характеризуется повальной преступностью, всеобщей коррупцией, разгулом проституции и гомосексуализма (официально запрещенного вплоть до 1970-х годов). Прежние моральные устои разлагались, в культуре господствовала эстетика декаданса, которую нацисты потом назовут «дегенеративным искусством».
Эпоха Веймарской республики стала «золотыми двадцатыми» только для элиты. В ней было много евреев, причем не в среде предпринимателей и промышленников, а в богемно-интеллектуальной прослойке людей свободных творческих профессий, которую сейчас назвали бы «креативным классом». Как всегда бывает, распад традиционно-нравственных устоев общества генерировала именно эта среда, что не добавляло ей любви обывателей.
И когда Гитлер начал преследовать евреев, большинство населения его активно поддержало. Хотя сами немцы никогда не были патологическими антисемитами. Их неприязнь к евреям, как и во всей Европе того времени, носила чисто бытовой характер. Важную роль тут сыграли нацистская пропаганда, которая внушала людям, что любое сомнение в правильности политики фюрера равносильно предательству Германии.
Так что же погубило Веймарскую республику и привело к власти Гитлера?
Веймарскую республику погубили как объективные, так и субъективные обстоятельства. Конечно, ее серьезно подкосил мировой экономический кризис, но если бы социал-демократы проводили более разумную политику, его последствия можно было бы сгладить.
Как я уже говорил, в начале 1930-х годов у власти в Германии находились противники Веймарской республики. Чтобы вывести страну из экономического и политического кризиса, они проявили политическую незрелость и близорукость, сделав ставку на нацистов.
Ну и сам Гитлер немало поспособствовал своему приходу к власти. Его партии удалось создать сплоченное массовое движение в свою поддержку. И нельзя забывать, что во всей Европе после окончания Первой мировой войны сложились благоприятные условия для фашизма.
Меня в последнее время часто спрашивают, может ли сейчас в России возникнуть массовое фашистское движение, которое потом придет к власти. На это я отвечаю, что не может, потому что для этого отсутствует база. Вот если бы через Афганистан и Чечню прошло все мужское население России, тогда подобная опасность действительно была бы для нас реальной. Слава Богу, эта проблема для нашей страны неактуальна. (?)

Андрей Мозжухин
Tags: актуально, нацизм, уроки истории, фашизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments