День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Крым понятен, Донбасс – нет

События на Украине отбросили отношения между Россией и Западом настолько далеко назад, что создавать потенциал их улучшения придется политикам двух сторон лишь через одно-два поколения. И, как мне кажется, в Москве нет понимания глубины и бесповоротности нынешнего разрыва. Россия сегодня вообще слабо представляет, как она выглядит со стороны. А ее попытки выхватить из общего западного ряда то одну, то другую страну и сделать ее своим «союзником на час» никого не впечатляют.

Страны Запада, да и не только они, практически едины в неприятии нынешней российской политики. Если крымская ситуация была более или менее понятна миру, хотя бы в политической логике продолжающегося процесса распада СССР, то конфликт на востоке Украины воспринимается миром как локальная военная авантюра, напоминающая многочисленные предыдущие провинциальные столкновения в Африке и Латинской Америке. Даже нелепые войны США последнего десятилетия, возможно, имели больше смысла с точки зрения изменения региональной ситуации в интересах Вашингтона. В восточной Украине Москва делает ошибку, почти сделанную США в Сирии, что не только не увеличивает симпатии к России, но приводит к сомнениям даже у ее союзников по Евразийскому экономическому союзу.

Ялта 2.0: теперь без России
Конечно, Запад всерьез не захочет, да и не сможет строить миропорядок, направленный против интересов Москвы. Это не новая холодная война. Отношения Запада и России не являются больше центром мировой системы, как это было во времена СССР. Россия скорее стала ядерной нестабильной периферией современного мира. У Запада нет необходимости противостоять Москве, как бы последней ни хотелось именно так трактовать нынешние проблемы.
На Украине не идет «схватка за будущее мироустройство». Однако возможность его создания с полноценным учетом российских интересов ныне исчезает очень быстро. Западные санкции в том виде, в котором они разработаны, вообще не решают ни одной стратегической задачи. Это ошибка США и Европы. Но их отмена тоже уже не приведет к перелому, так как большинство из санкций, скорее всего, просто трансформируются в нормы рутинной политики Запада по отношению к Москве.

На Западе есть понимание, что интересы России на Украине носят жизненно важный для нее характер, в отличие от интересов самого Запада. Однако происходящее на Украине, а также периодические рассуждения о «русском мире», раздающиеся из Москвы, которые кому-то на Западе кажутся новым Коминтерном, а кому-то даже напоминают планы создания всемирного халифата, заслоняют это понимание. Запад играет в долгую игру. Конечно, политики там меняются гораздо чаще, чем в России, однако стратегия развития остается относительно стабильной. В России наоборот: политики меняются редко, а приоритеты зачастую меняются непредсказуемо.

Сегодня обеим сторонам стоит выдохнуть и одуматься. Тем более что после занятия Дебальцево основные задачи российской политики на Украине на сегодня можно считать успешно выполненными. Западу нечего там этому противопоставить. Минские договоренности теперь можно всерьез попытаться выполнить. Хотя бы на время взять мирный перерыв и не становиться слишком надолго заложником сугубо регионального конфликта.

70 лет назад гораздо более серьезные разногласия не помешали всем договориться. СССР смог продвигать свои интересы «изнутри» мировой системы, став одним из ее архитекторов. Но России это может не удаться. Чем дальше, тем больше шансов, что «Ялта-2» состоится без участия России.

Николай Злобин
Подробнее на РБК:
http://daily.rbc.ru/opinions/politics/24/02/2015/54ec558d9a794739f0d286f5
Tags: Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Месть

    Мэрия Москвы не разрешила провести в центре города фотовыставку к 100-летию Сахарова Власти Москвы не позволили Сахаровскому центру* провести в…

  • COVID пришёл не из Китая?

    Военный микробиолог Михаил Супотницкий усомнился, что коронавирус появился в Китае. Он заявил, что эпидемия коронавируса пришла не из Китая, а…

  • В этот день 17 мая

    17 мая 1922 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 45. С. 190): «...Суд должен не устранить террор; обещать это было бы самообманом или обманом,…

  • В этот день 16 мая

    16 мая 1934 года выписан ордер ОГПУ на арест поэта Осипа Мандельштама. 16 мая 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 154 человека.…

  • ЧГК по субботам

    «В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим». Кто так говорил в…

  • Цитатник

    «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Санкции России только на пользу»…

promo blogrev январь 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments