День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 21 июня

21 июня 2013 года движение «За права человека» объявило о рейдерском захвате своего офиса. Как заявил исполнительный директор движения Лев Пономарев, в здание ворвались некие «чиновники», которые стали менять замки. Активист Игорь Бакиров, который находится на месте событий, сообщил, что в офис пришли также сотрудники прокуратуры и съемочная группа НТВ…
«За права человека» — одно из старейших российских правозащитных движений. Оно было создано в 1997 году.


В 1633 году великий ученый Галилео Галилей, обвиненный в ереси, был изолирован во дворце инквизиции.
Как узник он пользовался необычными привилегиями - занимал во дворце три комнаты, имел слугу, получал провизию из тосканского посольства, вел переписку без контроля цензуры.
А на следующий день, 22 июня, Галилей коленопреклоненно отрекся от своих открытий на том самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор. Папа смилостивился и заменил ученому заключение в тюрьме инквизиции изгнанием. Престарелый Галилей вернулся на виллу Медичи, где доживал век в строжайшем уединении.

В 1868 году в Мюнхене под управлением Ганса фон Бюлова состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры". Постановка стала триумфом композитора и его покровителя, короля Людвига Баварского.
Героем этой самой длинной в истории классической оперы - в несокращённом варианте она длится 5 часов и 15 минут – стал один из самых плодовитых и разносторонних немецких поэтов Ганс Сакс. Наследие Сакса состоит из 4275 мейстерзангов, 208 пьес, 170 месс, бесчисленных псалмов, любовных и солдатских песен, карнавальных игр и моральных поучений. Причем поэзией и музыкой он занимался лишь в свободные часы, так как был работящим башмачником.
«Я почти сознательно настроился на комическую оперу, - писал впоследствии Вагнер. - Это были "Нюрнбергские мейстерзингеры" с Гансом Саксом во главе. Я изобразил Сакса последним представителем народного творческого духа».

В 1872 году в Москве прошла торжественная церемония "ввода в эксплуатацию" первой конно-железной дороги, или попросту конки. За две недели до открытия грандиозной Политехнической выставки власти спохватились: как перевозить огромное количество гостей? Так что трасса была проложена в рекордно короткие сроки. Ну а 21-го числа на глазах "главного приемщика" - императора - 30 человек железнодорожной команды быстро состыковали рельсы и забили костыли в последние несколько метров полотна. Александру Второму новый вид транспорта понравился чрезвычайно. Вагоны (их тогда называли "каретами") прекрасно смотрелись: с изящной отделкой, двухэтажные. Цены были весьма умеренными: 10 копеек за поездку внизу и пятачок за путешествие "на ветру", то есть на втором этаже вагона. Правда, дамам на открытой верхней площадке ездить возбранялось.

21 июня 1957 года в США был арестован знаменитый советский разведчик Рудольф Абель. Его настоящее имя Уильям Фишер. Он был сыном немецкого коммуниста и русской, а родился в Англии. В 20-е годы семья переехала в СССР, где одно время жила в Кремле. Уильям поступил в разведшколу НКВД, шпионил в Англии, а в годы войны оставался в Москве. Пик его карьеры пришелся на послевоенное время, когда Фишер был переброшен в США с фальшивым паспортом на имя Гольдфуса. Его "крышей" была фотостудия в Бруклине. Он действительно был прекрасным фотографом, а кроме того, рисовал, играл на фортепиано, знал шесть языков. Какое-то время руководил шпионской сетью в Америке, потом перебрался в Финляндию, где для конспирации женился на финке, хотя в Москве его преданно ждала русская жена. Вернувшись в Америку, Фишер был выдан перебежчиком.
Суд над ним стал на Западе событием номер один, но советская пресса не проронила о нем ни слова. Абелю дали 30 лет. Однако уже в 1962 году на границе Западного и Восточного Берлина на мосту Глинике "шпиона №1" обменяли на сбитого над СССР американского летчика Френсиса Гэри Пауэрса (об этом прекрасно рассказано в известном фильме "Мертвый сезон").
После этого Абель-Фишер жил в Москве с первой женой и дочерью Эвелин, играл в бильярд, рисовал пейзажи и страдал от невостребованности. Посмертно вышел альбом его работ.

2004 — первый в мире частный управляемый космический корабль «SpaceShipOne» впервые вышел в космос.
Tags: альтернативный календарь, день в истории, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

  • ЧГК по субботам

    Пьющий муж Женщина, недавно вышедшая замуж, жаловалась своей подруге на то, что её муж постоянно пьёт. — Если ты знала, что он пьёт, то…

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments