День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 23 июня

23 июня 1941 года в Даугавпилсе (Латвия) чекистами был расстрелян Мелетий Архипович Каллистратов — видный русский общественный, политический и религиозный деятель Латвии, депутат первых четырёх Сеймов Латвийской Республики. Похоронен на старообрядческом кладбище в Даугавпилсе.

23 июня 1865 года завершилась Гражданская война в США (война Севера и Юга) - война 1861—1865 годов между соединением 20 нерабовладельческих штатов и 4 рабовладельческих штатов Севера с 11 рабовладельческими штатами Юга. В ходе войны произошло около 2 тыс. сражений. В данной войне граждан США погибло больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовали США. Потери северян составили почти 360 тыс. человек убитыми и умершими от ран и других причин и более 275 тыс. ранеными. Конфедераты потеряли, соответственно, 258 тыс. и около 137 тыс. человек. Одним из следствий войны стало запрещение рабства, которое было закреплено 13-й поправкой к Конституции США, вступившей в силу 18 декабря 1865 года (рабство в восставших штатах было отменено ещё в 1863 году).

23 июня 1868 года Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку. Она была размером с большой стол и печатала только большими буквами. При этом машинистка не видела результата своей работы, поскольку бумага находилась внутри аппарата.
Спустя пять лет существенно доработанный вариант своего изобретения Шоулс продал известной американской компании по производству оружия «Ремингтон армз», которая наладила серийное производство печатающих «ремингтонов». Одним из первых покупателей этого устройства стал Марк Твен. Его знаменитый роман «Приключения Тома Сойера», по всей видимости, стал первым в мире классическим произведением, напечатанным механическим способом.

В 1858 году в такой же день Александр II узаконил российские национальные государственные цвета - черный, желтый и белый, что явно отражало его прогерманские симпатии. Любопытно, что до середины XIX столетия официально утвержденного государственного знамени у России не существовало, хотя черно-желто-белый флаг - по образцу герба Российской империи - появился ещё в 1742 году. Черный цвет символизировал величие и могущество державы. Желтый - преемственность христианской православной веры. Белый - честное и бескорыстное служение земле Русской. Эти же цвета нашли отражение и в армейской символике. Но пришедший на смену отцу Александр III отдал предпочтение бело-сине-красному флагу.

В 1937 году в Ленинградский морской порт на пароходе «Сантай» прибыла первая группа испанских детей из Бильбао и Сан-Себастьяна – 1498 человек. Это были дети испанских коммунистов, участников Гражданской войны. Решением советского правительства испанским детям предоставили право на жительство в СССР. Часть прибывших детей осталась в Ленинграде, большинство же были распределены по специнтернатам ленинградской и московской областей. Только с 60-х годов испанцам было разрешено возвращаться на родину.

23 июня 1941-го. Второй день войны. Мир изменился, и многое происходит впервые.
В Ленинграде подается первый с начала войны сигнал "Воздушная тревога".
Под Клайпедой фашисты расстреливают жителей села Аблинга – и это первое массовое злодеяние нацистов на территории СССР.
Наконец, в газете «Правда» впервые война называется Великой Отечественной.

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова. Классик русской поэзии.
Жизнь ее сложилась непросто. Одного мужа Ахматовой (поэта Николая Гумилева) расстреляли, другого (искусствоведа Николая Пунина) сослали, а ее сына (ученого Льва Гумилева) трижды арестовывали.
Партийное постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград" на 10 лет вычеркнуло имя Ахматовой из литературного процесса и обрекло на нищету и страдания.
Я глохну от зычных проклятий,
Я ватник сносила до тла.
Неужто я всех виноватей
На этой планете была? –

вырвалось однажды у Ахматовой.
В 1964 году ей присудили международную литературную премию "Этна-Таормина". После этого власти позволили Ахматовой посетить Сицилию, а потом и Оксфорд, где она удостоилась звания почетного доктора.
100-летие Анны Андреевны, в 1989 году, по решению ЮНЕСКО, весь мир отмечал как год Ахматовой.

Tags: Анна Ахматова, альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

  • ЧГК по субботам

    Пьющий муж Женщина, недавно вышедшая замуж, жаловалась своей подруге на то, что её муж постоянно пьёт. — Если ты знала, что он пьёт, то…

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments