День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 25 июня

В 1907 году Иосиф Джугашвили (Сталин) организовал ограбление инкассаторской кареты в Тифлисе.
И в этот день в 1970 году на могиле Сталина у Кремлевской стены устанавливается памятник с бюстом людоеда — через 9 лет после его удаления из Мавзолея.


В 1923 году патриарх Московский и Всея Руси Тихон был освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти.
Будущий патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру Василий) родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской Духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе, позднее стал митрополитом Московским и Коломенским. И, наконец, 18 ноября 1917 года был избран патриархом Московским и Всея Руси.


Вскоре после трагических событий, связанных с обстрелом Кремля и захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, патриарх Тихон выпустил послание от 19 января 1918 года, в котором впервые сурово осудил конкретные антицерковные действия - разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью. Патриарх предал анафеме представителей власти, призвал прихожан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных «безумцах», «творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной», послание было воспринято как анафема советской власти.
Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. Сначала, в ноябре 1918 года, он был заключен под домашний арест, потом, в 1920 году подвергнут допросам, в 1922-ом - заточен в Донской монастырь и, наконец, в начале 1923-го оказался в тюрьме ГПУ на Лубянке. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Патриарху было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви.
16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». И в дату нашего обзора - 25 июня 1923 года - закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом.
Однако страшное напряжение и постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре.

25 июня 1907 года в Елисаветграде, в то время уездном городе Херсонской губернии, родился поэт Арсений Тарковский.
Он очень любил свой день рождения. Близкие вспоминали, что Арсений Александрович надолго укладывался в постель, ставил перед собой деревянную доску, кнопками прикреплял к ней лист бумаги и не вставал до тех пор, пока не рождалось новое стихотворение. Это был подарок самому себе.
Так, например, 25 июня 1935-го года, в свой 28-й день рождения Тарковский написал:
Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый,
Но все мне кажется, что розы на окне,
И не признательность, а чувство полной меры
Бывает в этот день всегда присуще мне.
А если я не прав, тогда скажи - на что же
Мне тишина травы и дружба рощ моих,
И стрелы птичьих крыл, и плеск ручьев, похожий
На объяснение в любви глухонемых?


В 1937 году в Свердловске родился заслуженный артист РСФСР Альберт Филозов. Он снялся более чем в 50 фильмах и сериалах. Вот лишь некоторые названия: «Вам и не снилось», «И это всё о нем», «Тегеран-43», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Пятый ангел», «В круге первом»…
Его персонажи скромные, застенчивые и невзрачные, не красавцы и не Аполлоны, неудачники, подкаблучники, недотепы… Его нельзя назвать положительным героем. Да и резко отрицательным тоже не назовешь…
«Мой отец приехал в Россию из Польши в 27-м году, строить социализм, - рассказывает Альберт Филозов. - А мама и вся ее родня крестьяне с юга Украины, они переселились в Сибирь во время Столыпинской реформы, жили зажиточно, потому что семья была большая. Когда маме было пять лет, ее отец отправлял в поле собирать колоски. А потом, в начале тридцатых деду кто-то шепнул: «Уезжай, все равно тебя раскулачат». И семья переехала в Свердловск. Дед был грамотный, стал работать наборщиком в типографии. Помню, мама долго еще разговаривала на смеси русского и украинского языков. А отца не помню совсем – его расстреляли в 37-м году, когда мне не было и полугода. Тогда многих арестовывали: сверху спускали план по выявлению врагов народа, и наш секретарь обкома всегда старался его перевыполнить. Арестовывали всех подряд, взяли даже нашего дворника - только за то, что у него нашли серебряную ложку, решили, что он наследство получил. Хотя, скорее всего, попросту украл.
- Детство у меня было, как у всех: играл во дворе, гонял футбол, дрался, - говорит Филозов. - Двор у нас был небольшой, но хулиганистый: один мальчик стал вором, другому отрезало ногу трамваем – катался на подножке и сорвался вниз. А я ходил петь в хоре, бегал в библиотеку – я очень рано научился читать, а книжек дома не было, поэтому библиотека стала вторым домом.
Об актерской профессии даже не мечтал - понимал, что с моими внешними данными в артистах делать нечего, так что всё получилось случайно. Однажды к нам в Свердловск приехал на гастроли МХАТ, был объявлен набор в Школу-студию. В то время я только-только закончил школу. Друг буквально силой затащил меня на экзамены, за компанию. Понятно, что я совершенно не волновался, поэтому успешно прошел все три отборочных тура и поехал в Москву сдавать общеобразовательные предметы. Москва мне понравилась сразу, и я решил, что больше никогда из нее не уеду.
У нас был замечательный курс: Толя Ромашин, Саша и Женя Лазаревы, Слава Невинный, Алла Покровская, Наташа Журавлева, Татьяна Лаврова, - сейчас все народные, со многими дружу…
Сегодня Альберту Леонидовичу Филозову исполняется 78 лет.


Согласно Ильфу и Петрову, в такой же день 1930 года Остап Бендер молча прошел к бамбуковому столику, положил перед собой папку и крупными буквами вывел надпись: «Дело Александра Ивановича Корейко»...
- Что там внутри? - спросил любопытный Паниковский.
- О! - сказал Остап. - Там внутри есть все: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги.
И он раскрыл перед изумленными антилоповцами пустую папку.
Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Осквернили пречистое слово»

    С 1924 года Ахматову печатать перестают вообще. А ведь дар Судьба ей оставила, он растет, делается грозным, исполненным дыхания Вечности. Но в…

  • ЧГК по вторникам

    «Во дворе дома, где мы снимаем квартиру, каждые две недели подстригают траву — газон такой идеальный, что можно футбольный матч…

  • Банда ветеранов ФСБ

    Фото "Коммерсантъ" Установлено первое преступление, совершенное ветеранами спецподразделения ФСБ «Альфа» Борисом Чукаевым и…

  • В этот день 21 июня

    1940 — Вторая мировая война: Пальмирский расстрел — во время акции против польских высших социальных классов нацисты расстреляли…

  • Вирусолог из уханьского института снова заговорила

    Ши Чжэнли, которая руководит исследованиями коронавирусов летучих мышей в Уханьском институте вирусологии, ответила на вопросы журналистов The New…

  • В этот день 20 июня

    20 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 160 человек 20 июня 1605 года был убит царь Федор Годунов. После кончины в апреле…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments