День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

ПОДПИСАНТЫ

28 июня 2005 года в газете «Известия»было опубликовано так называемое «Письмо 50-ти». Подписавшие его деятели культуры, науки и спорта выступили в поддержку приговора М.Ходорковскому и П.Лебедеву. Среди подписавших обращение были режиссёр Станислав Говорухин, председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, певец Александр Розенбаум, ректор МГЛУ Ирина Халеева, спортсменка Алина Кабаева. Обращение появилось вскоре после того, как другие деятели культуры потребовали признать Михаила Ходорковского «политзаключённым». Автором обращения считается Константин Костин. Сам он, однако, отрицает свое участие в подготовке обращения.

Самого Ходорковского разочаровал этот поступок известных людей, некоторых из которых, по его личному признанию, он «с детства любил — и любит сейчас», между тем, «письмо пятидесяти» не подорвало его веру в людей:
«Моё главное хорошее открытие — десятки тысяч простых жителей России, которые прислали мне в тюрьму письма со словами солидарности и поддержки. Не верю я околовластным идеологам, которые врут, обманывая себя и окружающих, что русский народ, дескать, заходится в вопле „Ату его!“».
4 февраля 2011 годa певец Александр Буйнов заявил в интервью «Радио Свобода», что испытывает чувства неловкости и стыда за свою подпись под данным обращением:
«У меня есть ощущение, что я тогда вляпался. Во всяком случае, бывают безумные поступки, за которые стыдно. Сейчас я испытываю чувство, мягко говоря, неловкости… Просто я не вник в суть вопроса. Для меня Ходорковский был — как какой-то неизвестный Иванов-Петров-Сидоров, человек со стороны. Я был далек и от экономической ситуации, и от политической. Считайте, что „живут на свете дураки“. В данном случае это был я.
Нужно отвечать за свои слова. Но жива еще советская привычка — всем махать руками, вот и я как-то попал под это дело. Подписался под не вызывающими сомнение словами — „вор должен сидеть в тюрьме“. С совершенно чистой совестью подписывался, не зная никого. Может быть, этот человек был известен на весь мир, но для меня фамилия Ходорковский ничего не значила. Вот в чем дело. Надо вникать в суть вопроса, надо знать человека, надо знать суть дела, надо знать материалы, надо знать все по-настоящему, а не просто быть безалаберным музыкантом, которому сунули бумажку — и он подписал».
Один из подписантов Никас Сафронов 10 февраля 2011 года заявил, что отказываться от своей подписи не будет и что он «категорически против попыток сделать из Ходорковского какого-то мученика»…

Tags: их нравы, подписанты, политика, путиноиды, стукачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

  • ЧГК по субботам

    Пьющий муж Женщина, недавно вышедшая замуж, жаловалась своей подруге на то, что её муж постоянно пьёт. — Если ты знала, что он пьёт, то…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments