День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Дело Владимира Сойфера

Профессор Владимир Сойфер заведовал лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института, где несколько десятилетий занимался изучением радиоактивных загрязнений. Опубликовал более двухсот работ по этой проблеме. С середины 80-х годов занимался исследованиями радиоактивного загрязнения в бухте Чажма, которое возникло после катастрофы, случившейся при перегрузке топлива атомной подводной лодки в 1985 году. В это же время Сойфер изучал экологическую ситуацию в Японском море вокруг контейнеров с радиоактивными отходами, затопленных Тихоокеанским Флотом несколько десятков лет назад.

28 июня 1999 года во Владивостоке сотрудники ФСБ произвели обыски в квартире и лаборатории Сойфера. Были изъяты рабочие документы, касающиеся деятельности Тихоокеанского флота, и личная переписка с зарубежными коллегами. Поводом для проведения оперативно-розыскных мероприятий стали допущенные экологом нарушения инструкций по работе с документами закрытого характера, выявленные комиссией института, а также обнаружение их копий в сейфе ученого.
В постановлении Приморского краевого суда, подписанного заместителем председателя суда В. Ражевым, говорилось: "Поскольку действия Сойфера В.Н. создают угрозу государственной и военной безопасности Российской Федерации имеется необходимость в исследовании его переписки". Все работы, которые вел Сойфер, были приостановлены, его лабораторию опечатали.
Тем не менее, осенью 1999 года УФСБ вынесло решение не возбуждать уголовное дело против Сойфера о разглашении государственной тайны ввиду амнистии в связи с преклонным возрастом эколога. Кроме того, в феврале 2000 года Советский районный суд Владивостока частично признал действия сотрудников ФСБ в отношении ученого незаконными.
Решение ФСБ об амнистии было обжаловано ученым в краевом суде. Адвокат Сойфера Ольга Коровина в ходе судебных слушаний заявила, что, вынеся решение об амнистии Сойфера без его согласия, ФСБ нарушило конституционное право эколога на защиту. По мнению адвоката, ФСБ было обязано либо возбудить уголовное дело и доказать виновность Владимира Сойфера в суде, либо принять решение о прекращении преследования ученого за отсутствием состава или события преступления.
Приморский краевой суд согласился с доводами представителя Сойфера и отменил постановление местного УФСБ, признав, что оно было принято с нарушением норм УПК.
В ФСБ не скрывали недовольства относительно исхода дела. Так, управление ФСБ по Приморскому краю сообщило, что секретные карты, изъятые у профессора Сойфера, могут служить для использования странами НАТО высокоточного оружия в отношении наших военных объектов.
Согласно версии самого Сойфера, уголовное дело в отношении него было возбуждено для того, чтобы отстранить его от участия в радиологической и экологической экспертизе бухты Чажма. Там, по словам ученого, бывшая администрация Приморского края намеревалась создать совместное предприятие с американским, российским и японским капиталом для переработки ближневосточной нефти с последующей продажей в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для начала работ необходимо было убедиться в безопасности территории, где в 1985 году произошла авария на подводной лодке.
Экспертизу проводила химическая служба Тихоокеанского флота. Как раз в это время профессора Сойфера, который также должен был участвовать в экспертизе, обвинили в несоблюдении режима секретности и лишили допуска к работе с аналогичными документами.
Владимир Сойфер вспоминал абсурдный, на его взгляд, ответ бывшего начальника Приморского УФСБ Веревкина-Рохальского: "Дело в отношении вас не возбуждалось и не прекращалось". Правда, позже профессора уведомили, что в отношении него дело прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях.

По материалам Граней.Ру, NEWSru.com, Независимой газеты и Комсомольской правды

Tags: творцы, чекисты
Subscribe

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • Забытые навсегда

    Юрьев Евгений Дмитриевич (1882 - 1911) — русский поэт, композитор, автор романсов, среди которых: «В лунном сиянии»,…

  • Забытые поэты (ч.1)

    Виктор Жигунов *** На белом камне у ручья Сидела ты, не зная чья. Журчал ручей через ладонь – Хрустальный искрился огонь! И добрая, как…

  • «Как живая твоя слеза»

    СТИХИ ИРИНЕ Жизнь прекрасна, и коротка, И тепла, как твоя рука… О видениях детских лет, Где казалось, что смерти нет! Нынче сосны…

  • «Солдат, коннозаводчик, поэт и переводчик»

    3 декабря 1892 г., при неудачной попытке совершить самоубийство скончался отставной гвардейский штаб-ротмистр, помещик Шеншин. Но знаем мы его…

promo blogrev 16:25, yesterday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments