День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 29 июня

Вертинский-2

В 1950 году группа аспирантов ленинградского Института русской литературы направила в редакцию газеты «Культура и жизнь» разгневанное письмо с требованием "разобраться" с вернувшимся на Родину шансонье Александром Вертинским. "Еще совсем недавно, - писали знатоки русской литературы, - прозвучало гневное возмущение Жданова против печатания на страницах журналов "Звезда" и "Ленинград" до конца разложившейся, безыдейной и зачастую порочной, порнографической поэзии Ахматовой и Зощенко. С тех пор прошло лишь четыре года, и вот опять на сцене советских театров из мира теней появляется воскрешенный и изысканный пошляк Вертинский и, продолжая дело Зощенко и Ахматовой, публично занимается идейным и моральным растлением советских людей" (конец цитаты).

29 июня 1607 года закончил свой жизненный путь первый патриарх Московский Иов.
После непризнания Флорентийской церковной унии 1439 года об объединении православной и католической церквей под властью папы римского московская митрополия отделилась от Константинопольского патриархата и стала автокефальной. Московские митрополиты выбирались собором русских архиепископов и епископов и принимали постановление в Москве, не ездя в Константинополь. Имея церковный сан ниже восточных патриархов, они на деле были выше их, униженных и обедневших в турецкой неволе. Поэтому после Ивана Грозного, принявшего царский титул, началась борьба за патриарший титул, который соответствовал бы достоинству Русского государства. В соответствии с теорией о Москве как третьем Риме было необходимо, чтобы рядом с царем был патриарх, как это всегда было в православных государствах. В то время вместо традиционных пяти патриархов были только четыре - Константинопольский, Антиохский, Александрийский и Иерусалимский. Москва претендовала на место Римского патриарха, которое оставалось вакантным после раскола христианской церкви в далеком 1054 году на католическую и православную. Достичь этого удалось во время царствования Федора Иоанновича.
В январе 1589 года Иов был возведен в сан патриарха, одновременно на Руси были учреждены четыре митрополии (в Новгороде, Казани, Ростове и Крутицах возле самой Москвы). А в следующем году и собор патриархов в Константинополе утвердил проведенную церковную реформу, отведя, правда, Московскому патриарху пятое место в своем сонме.

В 1561 году в Москве было завершено строительство храма Василия Блаженного. Он был возведен в ознаменование взятия в 1552 году Казани, столицы Казанского ханства. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы: его высота - 60 метров.
Образ этого собора не раз ставил в тупик иностранцев. Одному немецкому путешественнику казалось, что храм создан "более для украшения, чем для молитвы". Как только его не называли: и гигантским кондитерским изделием, и "слеплением сталагмитов", и "зданием из облаков, причудливо окрашенных солнцем".
Храм Василия Блаженного неоднократно страдал от огня и грабежей. Началось всё еще во время польско-шведской интервенции 1612 года, а во время пребывания французов в Москве в 1812 году наполеоновские нечестивцы устроили в нем конюшню. Отступая, Наполеон отдал приказ взорвать "мечеть" (так он почему-то назвал собор), но этот приказ не успели выполнить.
Второй раз Бог спас собор в 1930-е годы, уже при советской власти – тогда он тоже уцелел только чудом. Еще в 1929 году храм был закрыт, тогда же были сняты колокола - их стали вновь собирать только в 1990 году. Ныне Храм Василия Блаженного - филиал Государственного Исторического музея России.

В 1866 году наследник российского престола Александр, будущий император Александр III, был помолвлен в Копенгагене с датской принцессой Дагмарой. Она приняла православие и под именем Марии Федоровны стала его женой, а затем и русской императрицей.
Вообще-то Дагмара считалась невестой старшего брата Александра - цесаревича Николая, который умер в 22 года от туберкулёза. Перед самой кончиной Николай взял руку своей невесты и вложил её в руку брата со словами: "Оставляю тебе тяжёлые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя". Надо отметить, что брак этот оказался на редкость счастливым. Александр III и Мария Федоровна жили душа в душу.

В 1940 году – за год до Великой Отечественной - в СССР начались сборы командиров полков.
Из 225 командиров полков ни один не имел академического образования, только 25 окончили военные училища и 200 - курсы младших лейтенантов. Более 70% командиров полков, 60% военных комиссаров и начальников политотделов соединений работали в этих должностях всего лишь около года. Все их предшественники (а порой и не по одному на этих должностях) были репрессированы.
В целом в период сталинских репрессий истреблено высшего и старшего командного состава больше, чем потеряно за все четыре года Великой Отечественной войны.

29 июня 1988 года стартовала XIX конференция КПСС, на которой с докладом выступил генсек Горбачев. С одной стороны он говорил, что в стране всё хорошо, с другой – отмечал серьезные системные проблемы…
Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

  • «Я могу отказаться от модемов, но я не могу лишить ее глаз»

    В Египте задержали робота-художницу по подозрению в шпионаже Силы безопасности Египта задержали на таможне робота-художницу Ай-Ду (Ai-Da),…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments