День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Людоед встает из гроба


Общественное объединение «Конгресс интеллигенции против войны, самоизоляции России и реставрации тоталитаризма» предлагает провести общественный трибунал над Сталиным. Проект трибунала участники Конгресса обсуждали на минувшей неделе в Москве. О том, почему именно сейчас необходим суд над вождем народов, и какие обвинения против него выдвигают рассказал один из инициаторов трибунала, член совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

«Лента.ру»: Почему именно сейчас?
Шаблинский: Потому что складывается в стране атмосфера, сопоставимая в какой-то мере с атмосферой 1950-х годов. Дух Сталина выполз из могилы. Постепенно он набирает силу. И скоро потребует жертв. Он и так уже их пожирает, но это только начало.
Где вам видится его дух? Кто его жертвы?

Все начинается с ущемления свободы слова и свободы информации. Этот процесс зародился еще в нулевых и постепенно развивался. Теперь практически не осталось СМИ, готовых открыто критиковать власть. И в то же время с телеэкранов на нас льется до боли знакомая пропаганда против наших извечных врагов на Западе, чья единственная цель — задавить Россию. Кампания совершенно бредовая и очень агрессивная. Да, сегодня все это делается тоньше, чем в 1970-1980 годы, но по агрессивности сегодняшняя пропаганда намного превосходит советские образчики. Откуда эта ненависть к демократическим странам? Это наследие сталинской эпохи. Наследие самого Сталина. Это его видение мира. Видение мира глазами злобного, закомплексованного догматика — сына сапожника, не закончившего семинарию. И это опасно!
Еще один привет из той эпохи — оккупация Крыма. Сталин был ориентирован на самый обычный империализм. Оттуда желание захватить Финляндию, оторвать кусок Польши, прибрать к рукам Прибалтику? А теперь вот Крым. Это сталинские методы — приращение территорий вместо интеллектуального развития. И мы с тревогой замечаем, что они находят поддержку в обществе.
Полагаете, нынешняя власть способна возродить культ Сталина на этой волне?
Я не могу сказать, что власть решила возрождать культ Сталина. Но такие вещи происходят постепенно и очень дозированно. Путин был на Бутовском полигоне и говорил очень правильные слова о кровожадности сталинского режима. Это было примерно семь лет назад. Но с тех пор многое изменилась и точка зрения, что Сталин — спаситель отечества, с каждым годом все шире распространяется в обществе. Путин возродил режим личной власти, продолжив советскую традицию. И пусть не Сталин это придумал, но именно он довел этот режим до абсолюта, превратив в восточную деспотию.

Судьи кто?
Я предвижу тут проблемы. К такому трибуналу надо подходить очень серьезно, и людей туда надо приглашать очень авторитетных. Надо, чтобы среди них были люди с юридическим опытом и с историческим образованием. Они должны иметь хорошую репутацию в разных политических лагерях. Я бы очень хотел видеть там Анатолия Лукьянова. У него есть репутация в КПРФ, и во тоже время он немало сделал для демократизации нашего общества. Пригласил бы Тамару Морщакову, как серьезного авторитетного правоведа. К тому же такой трибунал потребует от участников элементарной физической выносливости. Представьте себе на протяжении многих дней по много часов сидеть и выслушивать все эти свидетельства.
Как вы видите процедуру этого трибунала?
Мы бы хотели придать гласности некоторые исторические документы, которые давно пылятся в архивах и никто не обращает на них никакого внимания. И в первую очередь речь должна идти о тех преступлениях сталинского режима, что так и не были расследованы и не получили правовой оценки.

Например?
Например, преступление против нескольких миллионов крестьян. В ходе раскулачивания и коллективизации было погублено несколько миллионов человек. По сути, это преступление против человечности. Но об этом мало говорится, и эти деяния не получили однозначной юридической оценки. Как не получила такой оценки война с Финляндией, нападение на Польшу и оккупация Прибалтики. Есть очень общая оценка пакта Молотова-Риббентропа, но этого мало.
Путин высказывался. Называл его аморальным.
Да, и еще он писал, что сотрудничество с режимом Гитлера было бесперспективным. Это была его статья для польской газеты «Выборча». Тогда, в 2009 году, речь шла об улучшении отношений с Польшей. А потом, уже в 2013-м, на пресс-конференции с Ангелой Меркель, говоря для российской аудитории, он сказал, что этот договор позволил обеспечить безопасность Советского Союза и позволил Красной армии подготовиться к предстоящему нападению.

Лукавит?
Определенно. Со временем забываются многие важные детали. Договор был предложен Гитлером. И это была победа его дипломатии, а не сталинской, как утверждает наш министр культуры Владимир Мединский. Гитлер соблазнил Сталина, предложив ему территории Прибалтийских стран, части Польши и Бессарабии. Но хапнув эти земли в 1939 году, наш тиран поставил себя в уязвимое положение. Линия обороны была передвинута и растянута. Военные силы были распылены, оборона оказалась расстроена, как и переговоры с Англией и Францией. А Гитлер за эти два года собрал силы для нападения и обеспечил себе один фронт в Европе. Потом еще и хвалился своим генералам, что учел завет Бисмарка не воевать на два фронта.
Любой трибунал предполагает сторону защиты. У Сталина будут адвокаты?
Считаю это обязательным условием. Пусть высказывают свои аргументы. Они есть, мы их часто слышим. Я бы хотел, чтобы и с этой стороны выступали известные люди, историки. Ирина Прохорова предложила позвать Мединского. Не согласится, наверное, но предложить можно. Есть такие специалисты среди идеологов КПРФ...

Читать полностью: http://lenta.ru/articles/2015/06/29/trubunal/
Tags: людоеды, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дайджест

    Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Великобритания приготовилась к…

  • «Обман русов»

    Говорят, в молодости Владимир ходил с чубом и бритым лицом, но, приняв христианство, первым из киевских князей отпустил бороду В 959 году…

  • ЧГК по четвергам

    "О море", "о крыльях", "последняя" Что может их объединить?

  • ЧГК по вторникам

    Такими были участники фильма 1961 года, но таким не был исполнитель роли героя в фильме 1979 года, которого во время съемок называли таким.…

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Арестуем - сознаетесь!»

    25 июля 1937 года «кровавый карлик» Ежов подписал и ввел в действие по телеграфу приказ № 00439, которым обязал местные органы НКВД в…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments