День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 2 июля

Свеча-11

В 1937 году Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом Большого Террора, сталинских чисток или сталинских репрессий.

P.S.
Только за ноябрь 1937 года по приговорам Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР в Ленинграде были расстреляны 2690 человек: 1704 «польских шпиона», 298 «эстонских шпионов», 284 «финских шпиона», 197 «японских шпионов», 197 «немецких шпионов»…


«Старик и море», «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол»… В такой же день 1961 года автор этих и других замечательных литературных произведений, нобелевский лауреат Эрнест Хемингуэй покончил с собой.
Первую попытку самоубийства писатель предпринял тремя месяцами ранее. Его угнетала мысль о том, что он больше не может писать, так как раньше. Вовремя подоспевшие жена и доктор отобрали у Хемингуэя заряженное ружье и дали успокаивающие лекарства. После двух месяцев реабилитации в клинике врачи решили, что писатель здоров и его можно выписать. Вернувшись, Хемингуэй разговаривал мало, но был спокоен и внимателен к своим близким. Как-то вечером жена Эрнеста Мэри вдруг вспомнила итальянскую песенку «Все говорят мне, что я блондинка», которую они когда-то очень любили. Она пришла в комнату мужа и запела. Эрнест, чистивший перед сном зубы, быстро завершил свое занятие и допел вместе с ней припев. Ничто, казалось, не предвещало трагедии. Утром, пока Мэри спала, писатель прошел в комнату, где хранилось оружие, взял со стойки любимое ружье, вложил два патрона в оба ствола, вставил дуло в рот и нажал оба курка. Он не оставил никакой записки.


Блистательный Роберт де Ниро в фильме «Фанат» замечательно сыграл роль одержимого болельщика, который в своей нездоровой страсти становится опасным и для любимого игрока, и для общества в целом. К сожалению, подобные случаи случаются не только в кино: 2 июля 1994 года был убит 27-летний защитник футбольной сборной Колумбии Андрес Эскобар.
На проходивший в США Чемпионат мира 94-го года сборная Колумбии пожаловала в ранге одного из фаворитов. Восхищенный прогрессом, которого добились колумбийцы (а за полгода до чемпионата сборная страны на выезде разгромила действующих вице-чемпионов мира аргентинцев со счетом 5:0!), сам Пеле провозгласил Эскобара и его партнеров главными претендентами на золото мундиаля. На деле же чемпионат закончился для колумбийцев горчайшим разочарованием. Сначала они проиграли сборной Румынии со счетом 1:3, а затем уступили хозяевам чемпионата американцам 1:2. Один из голов в том злополучном матче случайно, прерывая прострел с фланга, забил в собственные ворота Андрес Эскобар. Полный недоумения взгляд колумбийского защитника остался в памяти многих болельщиков. Однако спортсмен и не предполагал, что тем автоголом подписал себе смертный приговор. Спустя 10 дней после чемпионата уже на родине при выходе из кафе Эскобара настиг один из разочарованных поражением национальной сборной колумбийских фанатов. Шесть раз выстрелил он в свою жертву, не оставив футболисту ни малейшего шанса на спасение. Преступника поймали, но, отсидев три года, он благополучно вышел на свободу.

2 июля 1900 года в небо поднялся первый дирижабль немецкого авиаконструктора Фердинанда Цеппелина. Он назывался LZ-1 (ЛЗ-1). Правда, летная жизнь LZ-1 была коротка: 17 минут. Именно столько длился полет дирижабля над Боденским озером, а потом воздушный корабль упал в воду из-за поломки руля высоты. Испытатели остались невредимы, но дирижабль в буквальном смысле испустил дух, получив несколько проколов.
Однако граф Цеппелин не пал духом и продолжил эксперименты. Через 8 лет модель с порядковым номером LZ-4 продержалась в воздухе уже 12 часов, развив скорость 40 миль в час.
Чуть позже появились дирижабли, способные поднимать по 50 пассажиров с багажом и еще 12 тонн груза и почты. Эти воздушные машины без труда совершали рейсы между континентами через Атлантический океан. А в первую мировую войну армия использовала дирижабли для разведки, бомбардировки и перевозки различных грузов.
Если говорить об устройстве, то дирижабль представляет собой скелетный каркас, на который подвешиваются четыре дизельных двигателя и гондола с кабиной пилотов, пассажирским салоном и грузовым отсеком. Внутри каркаса в мешках находится несущий газ – до 200 тысяч кубометров водорода на одно летательное средство. И в этом главная проблема цеппелинов: смешиваясь с воздухом, водород образует сильнейшее взрывчатое вещество — гремучую смесь. Несколько вызванных этим катастроф и предрешили отказ человечества от подобных, надо отметить весьма экономичных транспортных средств. Лишь в последнее время интерес к дирижаблям начал возрождаться. Не в последнюю очередь из-за того, что современный газ не возгорается…
А в июле 1968 года в Англии на свет появилась рок-группа, взявшая себе имя первых дирижаблей – «Лед Зеппелин». Даже альбомы коллектив выпускал в соответствии с моделями воздушного судна ЛЗ-1, ЛЗ-2, ЛЗ-3, ЛЗ-4… Любопытно такое совпадение: модель ЛЗ-4 авиаконструктора Фердинанда Цеппелина, поднявшаяся в небо в начале 20 века, считается, как и одноименный альбом рок-коллектива, выпущенный в 1971 году, наиболее удачной работой.


В 1951 году газета «Правда» обвинила поэта Владимира Сосюру в «буржуазном национализме» за стихотворение «Любіть Україну» («Любите Украину»), написанное в1944 году.


1990 — начал свою работу XXVIII съезд КПСС, последний в истории партии.


2003 — в рамках «дела ЮКОСа» арестован председатель совета директоров МФО «Менатеп» Платон Лебедев.


2008 — из плена колумбийской вооружённой группировки ФАРК через 6 с лишним лет после пленения (23 февраля 2002) освобождена политик Ингрид Бетанкур.
Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • Геленджик

    В этом году с Антальей не получается (пока). В апреле неделю "отдыхал" в Геленджике, в этой гостинице. Сейчас эта гостиница выглядит…

  • Остановите застройку Мордора!

    «Благодаря» реорганизации участка в районе Тропарево-Никулино на площади более 20 тыс. кв. м откроются банки, магазины, спортивные…

  • Геленджик в апреле (ч.2)

    Памятник героям необъявленных войн Россия постоянно участвует в гибридных необъявленных войнах, но в…

  • Геленджик в апреле (ч.1)

    С Антальей не получается (пока). Полетел в Геленджик. Холодно (12-14 град), ветер, дожди и ... солнце! Ул. Островского…

  • ЧБ

  • Вспоминая 50-е (ч.4)

    Зачем???…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство РФ гарантирует территориальную целостность Украины В Киеве - хунта В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments