День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 4 июля

В этот день, 4 июля 1941 года, через несколько дней после вступления немецких войск в Ригу, в латвийской столице были сожжены восемь синаног вместе с тысячами евреев. Этот день вошел в историю как «хрустальная ночь». Впервые же «Хрустальная ночь» — ночь разбитых окон — была организована фашистами в Германии 9 ноября 1938 года. В волне прокатившихся по стране еврейских погромов были убиты сотни евреев, разрушены все синагоги в Германии, разграблены более семи тысяч еврейских магазинов. После этого более тридцати тысяч евреев были брошены в концлагеря.

4 июля 1947 года в лагерном госпитале НКВД под Рязанью в ходе "принудительного кормления" погиб знаменитый партизанский командир, бригадный генерал Армии Крайовой Казимеж Тумидайский (псевдонимы в годы оккупации «Марчин», «Грабовский», Эдвард»).

Сегодня в Соединенных Штатах Америки отмечается День независимости. В 1776 году тринадцать американских колоний находились в состоянии войны со своей бывшей родиной - Англией. Члены Колониального Континентального Конгресса хотели, чтобы весь мир понял причины, по которым колонии хотят свободы и независимости. И попросили Томаса Джеферсона, представителя колонии Виржиния, написать "Декларацию о Независимости", объясняющую цели их революционной борьбы.
Написав декларацию, Джеферсон объяснил два основных принципа, на которых основана американская нация.
Первое: "Все люди созданы одинаковыми и обеспечены их создателем одинаковыми правами".
Второе: "Чтобы защитить эти права, создается правительство среди людей, получающее власть управления только с согласия людей".
Члены Континентального Конгресса собрались в Филадельфии, чтобы внимательно изучить написанную Джеферсоном декларацию, и в дату нашего обзора - 4 июля 1776 года она была подписана. А на карте мира появляется новое государство - Соединенные Штаты Америки. Правда, тогда название было несколько иным: Северо-Американские Соединенные Штаты.
Но вот любопытный факт: День Независимости отмечают в США уже более двух столетий, это главный праздник страны, а 22 процента американских подростков тем не менее не знают, от кого страна добилась независимости и еще 14 процентов считают, что это была Франция. Таковы результаты опросов.

На 4 июля 1831 года пришелся пик холерного бунта на в Петербурге.
Волнения начались из-за высокой смертности среди бедных слоев населения, недостаточного медицинского обслуживания и жестких мер полиции, которая отправляла всех подозреваемых в переносе инфекции в холерные бараки. Недалеко от Сенной находился дом Таирова, в котором на время эпидемии 1831 года устроили больницу. Среди народа поползли слухи о "вредительстве" врачей. 3 июля толпа на Сенной площади остановила карету с больными и освободила их, а на следующий день волнения достигли точки кипения - толпа обратила в бегство прибывшее полицейское соединение и начала выбрасывать врачей из окон больницы. Беспорядки были пресечены действиями гвардейских полков: батальон Семеновского полка заставил народ разбежаться в прилегающие улицы. А 5 июля из Петергофа в столицу прибыл император Николай I. Он отправился в коляске на Сенную, где собралось около 5 тысяч человек. По легенде Николай I сам вышел к народу, на глазах у всех выпил целую склянку лекарства и, обратившись к толпе с речью, усмирил бунт, призвав собравшихся на коленях "просить у Всемогущего прощения". Как писал историк Шильдер, после слов монарха "народ в восторге и слезах кричал "ура"..." Степень достоверности легенды проверить непросто, тем не менее она уже увековечена в камне на пьедестале памятника Николаю I на Исаакиевской площади.

В 1900 году из кронштадтского порта на поиски мифической Земли Санникова вышла шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под началом известного исследователя Арктики под началом известного исследователя Арктики барона Эдуарда Толля. В составе экспедиции в качестве гидрографа был и будущий верховный правитель России адмирал Колчак.
Якутский промысловик Яков Санников утверждал, что в 1808—1811 годах он не раз видел некую «гористую землю» к северу от арктических Новосибирских островов, но более чем столетние попытки обнаружить Землю Санникова ни к чему не привели. А в 1938 году летчики доказали, что ее и не существует.
Эдуард Толль с тремя спутниками без вести пропал в ноябре 1902 года, возвращаясь на «Зарю» из рейда на собачьих упряжках к самому северному из Новосибирских островов.

В 1936 году вышло постановление ЦК ВКП (б) о ликвидации модной тогда науки – педологии. Ликвидировали ее за то, что она, как указывалось в документе, "базируется на лженаучных, антимарксистских положениях».
Может оно и так. Но несколькими годами ранее эта же самая педология считалась - цитирую: «наукой о развитии нового социалистического человека», «единой самостоятельной наукой, строящейся на основе диалектического материализма».
Просто прежде педология была полезна, ибо доказывала, что плохие условия влияют на ребенка отрицательно, задерживая его развитие. Но в 1936 году, когда социализм объявили построенным, а анкеты по-прежнему показывали, что дети живут в неважных условиях, педология вдруг стала вредной.
В ряду «вредных» наук она оказалась первой. За ней последовали генетика, социология, психоанализ, кибернетика… Теперь, слава Богу, эти науки возвращены и активно развиваются. Обидно только, что столько времени было упущено!

1976 — Операция «Энтеббе»:израильские спецслужбы освободили заложников в угандийском аэропорту Энтеббе.В ходе перестрелки были убиты 5 израильтян,6 террористов и 23 угандийца.101 заложник был спасён.


4 июля 1989 года в густонаселённом районе Бельгии, около городка Куртрэ, произошло драматическое событие, потрясшее местных жителей и изумившее авиационных специалистов всего мира. Ясным безмятежным днём частный дом семейства Делауэр протаранил боевой самолет ... с советскими опознавательными знаками! От полученных травм скончался бельгийский юноша. Летчик не пострадал, поскольку за час до трагедии катапультировался из истребителя и благополучно приземлился на польской земле. Из Польши в Бельгию неуправляемый МиГ-23 ВВС СССР прилетел без пилота!


2003 — Туркменбаши («глава туркмен») запретил поступать в вузы сразу после школы… Первый секретарь ЦК Компартии, председатель ВС Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) был избран на пост президента Туркмении 27 октября 1990 путём всенародного голосования. Согласно официальным данным, за него проголосовали 98,3 % избирателей. 22 октября 1993 года Сапармурат Ниязов решением Меджлиса (парламента) был провозглашён главой всех туркмен мира. Позже титул стал называться «Туркменбаши Великий». В 2004 Туркменбаши категорически отказался получить очередное, шестое по счету звание Героя Туркмении. «Туркменам присуща скромность, и я считаю для себя невозможным получить очередное звание Героя», — заявил Ниязов на заседании парламента.:)

Tags: альтернативный календарь, день в истории, уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 октября

    19 октября 1939 года умер при неясных обстоятельствах украинский писатель, член Всероссийского учредительного собрания Михаил Ивченко. 19 октября…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого

    В заксобрании Омской области партия «Новый люди» выступила против возвращения прямых выборов мэров и глав районов, хотя такой пункт…

  • В этот день 18 октября

    18 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 94 человека, из них три женщины. Они расстреляны "в соответствии с планами партии и…

  • Байки по понедельникам

    Однажды Смеляков с Лукониным пришли в СП на проработку Окуджавы. Каждый заготовил доклад о пошлости песенного творчества барда. Сначала Булат…

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments