День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 6 июля


В 1928 году в Москве завершился один из первых политических процессов («Шахтинское дело») по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля. Обвиняемым вменялась в вину не только вредительская деятельность, но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами.

Из газетных отчётов о ходе суда: «Вредительская работа выражалась в возбуждении недовольства рабочих путём искусственного снижения зарплаты. Известны и источник, и пути, по которым текли деньги... Подлинный центр этой вредительской организации находится за рубежом»…
По результатам расследования генеральной прокуратуры РФ в 2000 году, все осуждённые по делу были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

600 лет назад 6 июля 1415 года лидер чешских протестантов Ян Гус, отказавшийся отречься от своих «заблуждений», по приговору собора был сожжён на костре. С его казнью связан ряд легенд. Так, старушке, из благочестивых побуждений подложившей вязанку хвороста в его костёр, он якобы воскликнул: «О, святая простота!» (O sancta simplicitas!).

В 1689 году Петр Первый воспротивился награждению князя Василия Голицына. Царевна Софья награждала своего фаворита за второй крымский поход. Но, как верно указывал Петр, оба похода в Крым закончились неудачей: подойдя к Перекопу, русская армия остановилась из-за острой нехватки пресной воды и в итоге отступила, потеряв от жажды, жары и болезней людей больше, чем в боевых действиях. Ну а царевна, не моргнув глазом, выдала провал за блестящую победу и щедро одарила Голицына титулами и поместьями. Именно с этого момента и начался конфликт между Петром и Софьей.

В 1880 году в этот день Французские власти объявили национальным праздником 14 июля — день взятия Бастилии в 1789 году. После Франко-прусской войны 1870—1871 годов Франция перестал быть монархией. Режим Наполеона III рухнул, и новое республиканское руководство обратилось к традициям Великой французской революции. Через 90 лет после якобинского террора и революционных подвигов Марата и Робеспьера крушение власти Людовика XVI и Марии-Антуанетты и разрушение главной тюрьмы монархии — Бастилии — стали поводом для всенародного торжества. Сочиненную во время революции Руже де Лилем «Марсельезу» сочли идеальной мелодией для национального гимна. Великая французская революция остается символом французского государства вот уже 127 лет, с чем согласны все политические силы — от коммунистов до крайне правых.

В 1885 году Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства - на мальчике, которого укусила бешеная собака. 9-летний Жозеф Мейстер стал первым человеком, выжившим после заражения бешенством, и на всю жизнь сохранил благодарность спасителю. До конца дней он работал сторожем в парижском Институте Пастера и ухаживая за могилой ученого.

6 июля 1894 года в Вилкомир Ковенской губернии (ныне Литва) родился Соломон Григорьевич Левит (1894—1943), советский генетик, один из основоположников медицинской генетики в СССР, создатель Медико-генетического института в Москве. 29 мая 1943 года расстрелян чекистами. В сентябре 1956 посмертно реабилитирован.

Tags: СССР, альтернативный календарь, враги народа, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

  • ЧГК по четвергам

    Узда – железная, узор – чугунный, а небеса - какие? Ответ: Золотые. «И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments