День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Грин не любит родину»

Грин

Александр Грин ушёл из жизни 8 июля 1932 года у себя дома в Старом Крыму.
Однако чекисты не оставляли его в покое и после смерти.


В 1948—1953 годах в СССР проводилась идеологическая кампания, направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.
От кампании пострадали не только живые, но и умершие писатели, чьи произведения были осуждены как космополитические и/или очернительные. Так, «Дума про Опанаса» Э. Г. Багрицкого была объявлена «сионистским произведением» и «клеветой на украинский народ»; произведения Ильфа и Петрова были запрещены к печати, как и произведения Александра Грина, также причисленного к «проповедникам космополитизма».
«Из-под пера Грина, - писал некий Важдаев, - вышли чудовищные, гнусные страницы». «Грин не любит родину, - шаманили критики, - у него нет гуманизма, а есть упорная, злая воля делить мир, вопреки героической жизни советского народа... на сбывшееся и несбывшееся».

отсюда


Tags: враги народа, космополиты, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

  • Исполнение Парижских соглашений может замедлить рост уровня моря?

    Международный коллектив климатологов выяснил, что полное исполнение Парижских соглашений примерно в два раза замедлит рост уровня мирового океана…

  • ЧГК по четвергам

    Исходный пункт поездки - город, расположенный на реках Шпрее и Хафель. Маршрут проходил рядом со столицей бывшей соцстраны; мимо еще одного…

  • Жалоб все больше

    С доступностью и качеством медицинской помощи как-то плохо у нас получается. Чтобы было хорошо или, по крайней мере, приемлемо, в свое время…

  • Мечты россиян

    Примерно 20 процентов опрошенных сервисом OneTwoTrip россиян больше всего желают открытия Италии, сообщает ТАСС. Около 10 процентов надеются на…

  • ЧГК по вторникам

    С какого возраста можно было угодить в ГУЛАГ? а) с 10 лет б) с 12 лет в) с 14 лет г) с 16 лет д) В ГУЛАГе не было возрастного ценза Ответ: б)…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments