День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Георгий Лангемак

Лангемак

Георгий Эрихович Лангемак родился (26 июня) 8 июля 1898 года в Старобельске Харьковской губернии, в семье преподавателей иностранных языков. Отец – Лангемак Эрих Францевич статский советник министерства просвещения. С детства в совершенстве владел французским и немецким языками.


В 1908 году он поступил в восьмиклассную Елизаветградскую гимназию, которую закончил с серебряной медалью. В 1916 году его призывают в армию, где он поступил в школу прапорщиков адмиралтейства и с успехом ее окончил.

После развала флота в 1918 году Георгий демобилизовался. В июне 1919 года по офицерской мобилизации вступил в Красную армию. В 1919-1921 годах в течение полутора лет был преподавателем грамоты по линии ликбеза. Во время Кронмятежа был арестован, приговорен к расстрелу, содержался под стражей и был освобожден только после ликвидации беспорядков.

В 1923 году поступил и в 1928 году окончил Военно-техническую академию (ныне - Ракетно-артиллерийская академия имени Императора Петра Великого).
В 1933 году после организации Реактивного научно-исследовательского института Лангемак был назначен начальником Ленинградского отделения РНИИ.

За время работы в институте практически завершил доводку реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм, ставших основой реактивного миномета «Катюша», за разработку которых по праву считается одним из ее основных авторов (вместе с Б.С. Петропавловским, В.А. Артемьевым, Н.И. Тихомировым, Ю.А. Победоносцевым). Вел переписку с К.Э. Циолковским.

В 1937 году Георгий Эрихович Лангемак был арестован как немецкий шпион на основании данных НКВД и был расстрелян 11 января 1938 года.

В 1955 году Лангемак был полностью реабилитирован.

Tags: враги народа, творцы, чекисты
Subscribe

promo blogrev 16:25, Воскресенье 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments