День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Елена Камбурова



Елена Антоновна Камбурова родилась 11 июля 1940 года в Новокузнецке. Детство она провела на Украине, в городе Хмельницком. Поначалу не было никаких предпосылок к тому, что судьба Елены будет связана со сценой. В 1958 году юная Камбурова поступила в Киевский технологический институт легкой промышленности. Но творчество искало себе дорогу - интересовалась поэзией, увлеклась музыкой, пробовала петь и занималась в театральной студии.

В 1961 году Камбурова приезжает в Москву и пытается поступить в Театральное училище им. Б.Щукина. Попытка не удаётся, и Елене приходится год работать маляром и штукатуром на стройках. В 1962 году она поступает в цирковое училище, после окончания которого идёт учиться на факультет эстрадной режиссуры в ГИТИС в класс И.Шароева.

Камбурова часто выступала перед студентами, записывала на радио песни Булата Окуджавы, Новеллы Матвеевой.

Вместе с композитором и пианисткой Л.Крицкой Елена Камбурова создала собственный оригинальный стиль выступлений – синтез музыки, поэзии и актёрской работы. В 1970 году певица записала свой первый сольный диск на фирме «Мелодия». На сегодняшний день дискография певицы составляет более 20 альбомов.

Её песенный репертуар поражает своим разнообразием: песни М.Таривердиева, М.Светлова, произведения на стихи Э.Хемингуэя в переводе А.Вознесенского, песни В.Дашкевича на стихи В.Маяковского, французские и английские народные песни, музыка барокко, песни французских шансонье 20 века, русские народные песни и баллады.

Помимо этого Камбурова работала над озвучиванием более чем 100 кинофильмов и мультфильмов. Знаменитый «Ералаш» тоже начинается с песни в ее исполнении.

В 1992 году Елена Камбурова создаёт Московский театр музыки и поэзии, где становится художественным руководителем и сегодня продолжает руководить им. Первый театральный песенный спектакль «Игра снов», в котором Камбурова сыграла роль Пьеро, был поставлен в 1993 году. Одна из недавних работ талантливой певицы - исполнение цикла М.Мусоргского «Песни и пляски смерти» на стихи А.Голенищева-Кутузова.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ, член Союза театральных деятелей России - Елена Антоновна награждена премией «Своя колея», Царскосельской художественной премией, орденами Дружбы и Почета.

В настоящее время Елена Камбурова продолжает активную творческую деятельность, много концертирует. В том числе она часто выступает за рубежом - в Англии, Германии, Голландии, Польше и Израиле. Также активно Камбура занимается и общественной деятельностью - в частности, в мероприятиях по защите бездомных животных.


Tags: барды, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

  • Автора доноса найти не удалось

    Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет…

  • ЧГК по вторникам

    «Александр Исаевич Солженицын обращал внимание на проблемы нашего общества не потому, что он был враждебно настроен к стране. Наоборот, он…

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments