День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 11 июля


11 июля 1995 года в боснийском местечке Сребреница были расстреляны более 8 тысяч мусульман, включая детей. Считается, что одно из самых жестоких военных преступлений на территории Боснии и Герцеговины совершила армия боснийских сербов под командованием генерала Ратко Младича.

Захоронения жертв событий июля 1995 г. обнаруживают до сих пор.
В январе 2009 года Европейский парламент провозгласил 11 июля «днём памяти геноцида в Сребренице».
Парламент Сербии в ночь на 31 марта 2010 года проголосовал за резолюцию, осуждающую массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году и содержащую извинения перед семьями погибших. «Парламент Сербии категорически осуждает преступление против боснийских мусульман в июле 1995 года, как это квалифицировано в определении Международного суда ООН», — говорится в документе, за который проголосовали 127 из 173 присутствовавших на заседании.
Сербские законодатели также принесли соболезнования семьям погибших, поскольку «для предотвращения трагедии не было сделано всё возможное». Однако в документе события 1995 года геноцидом не назывались.
В свою очередь президент Томислав Николич отказался признать резню в Сребренице геноцидом. По его мнению, никакого геноцида в Сребренице не было. Также он заявил, что некоторые сербы совершили там серьезные военные преступления и по его словам «их нужно найти, предать суду и наказать»

11 июля 1984 года режиссер Юрий Любимов, находившийся в Англии по командировке Министерства культуры, указом Президиума Верховного Совета СССР, подписанным Константином Черненко, был лишен советского гражданства.
Случилось это, конечно, не вдруг, хотя технология к тому времени была отработана ювелирно: «выпустить» за границу, а потом – хлоп! – и дверь домой затворялась. Особенно удачно срабатывал фокус с теми подданными, которые и уезжать-то никуда не собирались. Изгнанники, вероятно, испытывали достаточно сложный спектр эмоций: от облегчения, что репрессия не разразилась внутри охраняемой территории, не то она могла бы вылиться в нечто и похуже вынужденной эмиграции, до отчаяния человека, перед носом которого с треском опустился железный занавес, а все важное и дорогое ему осталось там, внутри. Может быть, было и ощущение свободы – выбор сделан не тобой, и гори они там огнем, в конце-то концов.
Наверняка Любимов более или менее предугадывал такой исход: давление на Театр на Таганке с начала 80-х совершенно очевидно нарастало, а Брежнева, который каким-то образом мирился с существованием таганского «острова свободы», уже не было.
Любимову, само собой, не угрожала на Западе ни голодная смерть, ни профессиональное исчезновение: за годы эмиграции он не только поставил несколько блестящих драматических спектаклей, но и превратился в одного из самых видных оперных режиссеров. Так что в 1988 году, когда начались невнятные звонки из Москвы с намеками, что, может быть, можно бы и вернуться, он был занят по горло. Но тем не менее, выдержав важности ради небольшую дистанцию, Юрий Петрович, разумеется, вернулся в Москву и, конечно, сразу ринулся в театр. Оно и понятно: создав «Таганку» на ровном месте, в 1963 году, режиссер отдал ей столько, сколько не всякой матери удается вложить в ребенка.
Таганка, между тем, находилась в полном раздрызге: враждующие группировки театра исправно поставляли пищу для сплетен околотеатральной Москве, старые спектакли завяли, а новые оказались довольно квелыми. Можно только диву даваться, каким образом немолодой уже человек, пройдя через раскол труппы, заново прибрав к рукам старых и набрав новых актеров, ухитрился если не вернуть былую оглушительную славу Театра на Таганке, то во всяком случае сделать его живым и вполне жизнеспособным организмом.
Кстати, стоит отметить, что в разное время на Таганке играли такие звезды театра и кино, как Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Леонид Ярмольник, Иван Бортник, Николай Губенко, Владимир Высоцкий…

В 969 году скончалась княгиня Ольга, занявшая киевский престол после убийства древлянами её мужа князя Игоря. Правление Ольги продолжалось 17 лет. Еще до вдовства она приняла христианство. Крестившись в Константинополе, Ольга обиделась на недостаточно уважительный прием, оказанный ей византийским императором. В отместку она обратилась к германскому императору Оттону 1 с просьбой прислать католического проповедника. Но посланник Оттона монах Адальберт Трирский не нашел общего языка с киевлянами, миссия закончилась неудачно. Римская церковь не сумела воспользоваться шансом распространить своё влияние на Русь.

В 1810 году в Москве на Сухаревой площади был открыт Странноприимный дом - приют и больница для калек и нищих, построенный на средства графа Николая Шереметева в память о покойной любимой супруге, бывшей крепостной актрисе Параше Жемчуговой. В уставе говорилось, что этот дом должен "дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое". Ныне в этом здании находится знаменитый Институт скорой помощи имени Склифосовского.

В 1836 году по распоряжению президента США Эндрю Джексона министерство финансов издало «Циркуляр о звонкой монете», содержавший требование при приобретении общественных земель платить исключительно золотом или серебром. Власти стремились укротить бешеную спекуляцию землей и «ужать» бумажную денежную массу. Цель была достигнута, но одновременно «усох» кредитный рынок и последовала цепная реакция закрытия по всей стране банков, не способных удовлетворять растущие потребности клиентов в звонкой монете. Весной 1837 года разразилась финансовая паника. В мае 1838-го конгресс отменил джексоновский циркуляр, но было уже поздно: жестокий кризис бушевал до 1843 года.

Tags: альтернативный календарь, день в истории, хроники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

  • ЧГК по субботам

    Он «терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в…

  • В этот день 8 мая

    8 мая 1172 года казнён Феодор II, епископ Ростовский (по решению народного веча, утоплен в Вонючем болоте). Феодору отрезали язык и правую руку,…

  • Список

    © Пресс-служба МИД РФ/ТАСС Включение хотя бы одной страны Евросоюза в список недружественных России стран будет расцениваться как шаг в…

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments