День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

студент

Оригинал взят у mi3ch в студент


В 1905 году перед еврейским погромом в Житомире погромщики начали распространять слухи, будто евреи упражняются за городом в стрельбе, пользуясь в качестве мишени портретом императора и готовятся учинить резню христиан. Рассказывали также, что толпа евреев носила большие фотографии Ротшильда и Гирша и, крича «вот наши цари!», принуждала встречных христиан целовать их, а кто противился, нещадно избивали. Организаторы житомирского погрома вызвали на помощь группу громил из Москвы.

Погром продолжался четыре дня. Большинство еврейских домов было разрушено, значительная часть имущества расхищена. Десятки людей были убиты и сотни ранены, многие из них вскоре умерли от ран.

Русский студент Николай Блинов вышел к черносотенцам как парламентер, чтобы уговорить их прекратить погром. Был растерзан толпой, кричавшей: «Хоть ты и русский, но сицилист и хуже жидов, пришёл на защиту их». Его били булыжниками, а потом добили ударом штыка в лицо.

После погрома в Житомире под суд были отданы участники еврейской самообороны за незаконное хранение оружия и стрельбу по погромщикам. Имя Николая Блинова стояло первым в поминальных списках в синагогах.

via via via


Tags: память
Subscribe

  • «Он жил без хлеба и пощады»

    Пророк Он жил без хлеба и пощады. Но, в наше заходя село, Встречал он, как само тепло, Улыбки добрые и взгляды, И много легче время шло, А мы…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • «А ведь мы могли бы...»

    * * * Ax ты, шарик голубой, грустная планета, что ж мы делаем с тобой? Для чего всё это? Всё мы топчемся в крови, а ведь мы могли бы...…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments