День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 13 июля

13 июля 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет «О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома».

В 1793 году член Конвента, председатель Якобинского клуба Жан Поль Марат был убит сторонницей жирондистов Шарлоттой Корде, которая проникла к нему под предлогом интервью.
Принимавший ванну Марат с удовольствием распространялся о будущем революции. Его настроение еще более улучшилось, когда Корде стала называть имена противников якобинцев в Нормандии. Несмотря на водные процедуры, Марат не поленился записать всех названных врагов, пообещав собеседнице, что все эти господа обязательно будут гильотинированы. И это были его последние слова: Корде выхватила кинжал и вонзила его Марату прямо в сердце.

В 1857 году в Лондоне Герцен выпустил первый номер журнала «Колокол», первого русского оппозиционного издания.

В 1878 году торжеством канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка завершился Берлинский конгресс, оказавший громадное влияние на международные отношения в Европе в конце XIX века. Германия, Россия, Австро-Венгрия, Великобритания, Франция, Италия и Турция подписали Берлинский трактат, который подвел черту под острейшим кризисом на Балканах, обернувшимся полным поражением турок в войне с Россией 1877-1878 годов. Армия Александра II освободила томившихся под османским игом славян и едва не захватила Константинополь. Однако подписанный по горячим следам победы Сан-Стефанский мир не приглянулся Вене и Лондону, по требованию которых и был созван конгресс в Берлине. Председательствующий Бисмарк не счел нужным помочь Петербургу. Россия, несмотря на все дипломатическое искусство министра иностранных дел Александра Горчакова, вынуждена была смириться с утратой позиций. Освобожденным русской армией болгарам вместо полной независимости предоставили статус самоуправляющегося княжества под формальным владычеством турецкого султана и с урезанной территорией. Сербия, Румыния и Черногория обрели независимость, а Россия довольствовалась кавказскими крепостями Карс, Ардаган и Батум. Больше всего от Берлинского трактата выиграла Австро-Венгрия - в фактическую зависимость от нее попала Босния и Герцеговина. При этом противоречия на Балканах лишь углубились, полуостров по-прежнему оставался "пороховым погребом" Европы.

В 1993 году в бою на 12-й заставе Московского погранотряда (Таджикистан) погибло 25 российских пограничников.
Tags: альтернативный календарь, день в истории, уроки истории
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments