День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 16 июля


16 июля 1937 года в Лефортовской тюрьме чекисты расстреляли поэта Павла Васильева, который был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу по обвинению в принадлежности к «террористической группе», якобы готовившей покушение на Сталина. Похоронен в общей могиле «невостребованных прахов» на новом кладбище Донского монастыря в Москве. В 1956 году посмертно реабилитирован.

В 1054 году неудачей завершились в Константинополе переговоры между Римом и Константинополем о сферах влияния в Южной Италии и по ряду теологических вопросов. Посланник папы римского Льва IX Гумберт положил на алтарь собора св. Софии папскую буллу с анафемой в адрес Константинопольского патриарха Михаила Кирулария. Патриарх, в свою очередь, проклял посланника и всех членов его делегации. Христианская церковь разделилась на две ветви: католическую и православную.

В 1994 году в 23 часа 45 минут по московскому времени гигантская комета Шумейкер-Леви-9, названная по имени открывших ее в марте 1993 года американских астрономов, столкнулась с Юпитером. Комета представляла собой цепь из более чем 20 глыб из льда и пыли, каждая размером с высокую гору, мчащуюся со скоростью 60 километров в час.
Столкновения с Юпитером продолжались до 22 июля. Суммарный эффект бомбардировки был эквивалентен взрыву миллиона атомных бомб! Никогда прежде астрономам не приходилось непосредственно наблюдать космические катаклизмы таких масштабов.

В 1960 году решением пленума Центрального Комитета партии из состава президиума ЦК КПСС с формулировкой «по личной просьбе» был выведен Климент Ефремович Ворошилов, а Леонид Ильич Брежнев освобожден от обязанностей секретаря ЦК КПСС
Для людей, понимающих номенклатурные игры, разгадать смысл этой рокировки труда не составляло – Хрущев убрал Ворошилова с формально президентского поста председателя Президиума Верховного Совета СССР и на его место посадил «верного человека» – Брежнева. Впрочем, как выяснилось позже, верность Леонида Ильича он переоценил.

16 июля 1966 года Председатель Мао исполнил свою давнюю мечту. Подгоняемый сильным течением он проплыл пятнадцать километров по одной из великих китайских рек Янцзы!

16 июля 1968 года руководители СССР, Восточной Германии, Венгрии, Польши и Болгарии заявили о неприемлемости проводимых в Чехословакии реформ.

Tags: альтернативный календарь, день в истории, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

  • Автора доноса найти не удалось

    Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет…

  • ЧГК по вторникам

    «Александр Исаевич Солженицын обращал внимание на проблемы нашего общества не потому, что он был враждебно настроен к стране. Наоборот, он…

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments