День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

«Рукопожатие в космосе»

Сорок лет назад произошла стыковка американского «Аполлона» и советского «Союза»


17 июля 1975 года произошла стыковка двух космических аппаратов — американского «Аполлона» и советского «Союза». «Рукопожатие в космосе», «грандиозный технологический прорыв», «новая политическая эпоха» — такие названия дали этому событию. Писатель-фантаст, известный «космический» журналист (работавший в 1960-1980-е годы в «Комсомольской правде» и «Правде»), лауреат Государственной премии СССР Владимир Губарев вспоминает, как тогда воспринималось это советско-американское сотрудничество.

Именно как чудо воспринимаются события лета 1975-го в наше неспокойное время. И хотя наши космонавты и американские астронавты работают на Международной космической станции вместе, улыбаются во время земных и орбитальных пресс-конференций, хвалят друг друга, но все-таки той теплоты, сердечности и откровений, что случились в то памятное лето, мне не хватает. Да честно говоря, их и нет — они исчезли вместе с разными санкциями. А жаль!
В июле на Байконуре много миражей. По крайней мере, они возникали не только перед моими глазами, но и перед всеми, с кем доводилось прилетать сюда в зените лета. Жара страшная, воздух заполнен мелкой пылью, от которой невозможно избавиться.
Но в июле пуски ракет всегда благополучные. Не припомню ни одного случая, чтобы авария случалась именно в такие безумно жаркие дни. В июле 1975-го все мы были уверены в хороших стартах — и у нас, и в далекой Америке.
Мне посчастливилось провожать в космос экипаж «Союза», наблюдать за стартом «Аполлона», работать в пресс-центре, вести бортовую пресс-конференцию с экипажами, а затем вместе с астронавтами и космонавтами совершить послеполетные поездки по СССР и США. Я написал документальную повесть «Диалог космодромов», и она была издана в ряде стран, в том числе и в Америке.
После полета я регулярно виделся и с астронавтами, и с космонавтами как в Москве, так и в Америке. Благо что почти все они поддерживают не только служебные отношения, но и товарищеские, а потому встречи были и на международных конференциях, и просто за дружеским столом. К сожалению, славная пятерка космонавтов и астронавтов вскоре лишилась самого старшего своего члена — Дональда Слейтона, а недавно ушел из жизни и Валерий Кубасов. Время безжалостно и к героям.
Космонавт Валерий Кубасов (2000): К сказанному 25 лет назад могу только добавить: на борту Международной космической станции, по сути дела, будет работать специальный металлургический цех. Запланирован ряд очень интересных экспериментов, более того — для МКС созданы специальные технологии. И меня, конечно же, радует, что начало им было положено во время нашего полета по программе «Союз-Аполлон».
В Америке один из журналистов спросил Алексея Леонова: «А не слишком ли дорого обходятся космические программы?» Космонавт ответил коротко: «Если бы испанская королева в свое время пожалела денег на полет Колумба через океан, то мы бы сейчас не встретились в этом зале». Ответ заслужил аплодисменты. Алексей назвал экспедицию Колумба «полетом», и в этой оговорке мы почувствовали дыхание ХХ века — столетия полетов за пределы Земли. Пора уже следом за Фридрихом Цандером провозгласить: «Вперед, на Марс!»
На моем веку выпало одно чудо — программа «Союз-Аполлон». Я до сих пор верю, что это путь в космос.

(Материал предоставлен журналом «Живая история», №2, июнь-июль, издаетсяМузеем современной истории России)
Владимир Губарев
http://lenta.ru/articles/2015/07/16/soyuzapollon/
Tags: геополитика, космонавтика, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

  • В этот день 16 сентября

    16 сентября 1939 года послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку Польское государство больше не существует, Советский союз должен взять…

  • Последствия скептического отношения россиян к вакцинации

    Последствием скептического отношения к вакцинации названо то, что в России до конца года не будет достигнут коллективный иммунитет от…

  • ЧГК по четвергам

    Узда – железная, узор – чугунный, а небеса - какие? Ответ: Золотые. «И, не пуская тьму ночную На золотые небеса, Одна заря…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments