День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 19 июля

В 1905 году в Российской империи на съезде земских представителей признана провалившейся попытка установления выборного правления в рамках конституционной монархии и начата разработка проекта российской конституции.

В 1485 году началось строительство новых оборонительных укреплений Московского Кремля. Для руководства строительными работами были приглашены из городов Северной Италии опытные архитекторы и строители Антон Фрязин (Антонио Джиларди), Марко Фрязин (Марко Руффо), Петр Фрязин (Пьетро Антонио Солари) и Алевиз Фрязин Старый (Алоизио да Каркано) во главе с Аристотелем Фьораванти. Фрязины - не братья, как можно подумать. Так раньше на Руси называли итальянцев. Новые стены из красного кирпича с внутренней забутовкой из булыжника и белого камня на известковом растворе стали возводить, не разбирая старых и не изменяя их направления, а лишь несколько отступая от них наружу. Только в северо-восточной части, начиная от Спасской башни, стена была спрямлена, и тем самым территория крепости увеличилась. Протяженность укреплений стала более двух километров (если быть точным – 2 километра 235 метров), а площадь внутри стен составила 28 гектаров.

В 1808 году в сражении у городка Байлен 20-тысячная французская армия наполеоновского генерала графа Пьера Дюпона де Летана была разбита 15-тысячным испанским партизанским ополчением под командованием Кастаньоса. Из 17 тысяч французских солдат, сдавшихся испанцам, только 3 тысячи вернулись на родину после шестилетних страданий в плену. Байленская катастрофа произвела огромное впечатление в Европе: профессиональная французская армия, считавшаяся непобедимой, оказалась бессильной перед народом, поднявшимся на борьбу с иностранными оккупантами. Урок, однако, впрок не пошел, и спустя четыре года Бонапарт имел возможность убедиться в том, что есть еще один народ, воевать с которым еще более "неудобно", чем с испанцами.

В 1825 году, в день отъезда Анны Керн из села Тригорское, Пушкин подарил ей автограф стихотворения: "Я помню чудное мгновенье...", - шедевр русской любовной лирики.
Через 15 лет Михаил Глинка напишет чарующую музыку и родится прекрасный романс, который влюбленный композитор посвятит дочери Анны Керн, Екатерине.
Для Пушкина Анна Керн действительно была "мимолетным виденьем". В глуши, в псковском имении своей тетки, красавица Керн пленяла не только Пушкина, но и соседей - помещиков. В одном из многочисленных писем ей поэт писал: "Ветреность всегда жестока... Прощайте, божественная, бешусь и падаю к вашим ножкам". Через два года Анна Керн уже не вызывала у Пушкина никаких чувств. "Гений чистой красоты" исчез, и появилась "вавилонская блудница" - так назвал её Пушкин в письме к другу.

В 1980 году в Москве открылись XXII летние Олимпийские игры.
С этого дня и по 3 августа на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина горел олимпийский огонь. На протяжении 15 дней в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллинне состязались лучшие спортсмены мира. И хотя всемирный праздник спорта несколько омрачил бойкот США и некоторых западных стран, связанный с вводом советских войск в Афганистан, список участников все равно оказался внушительным: 5748 спортсменов из 81 страны. Спортивные соревнования судили 1245 судей из 77 государств. Игры смотрели по телевидению в 111 странах. Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта, установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Призерами Олимпиады-80 стали спортсмены 36 стран. Советские спортсмены завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

В 2001 году, вечером этого дня, в Царском Селе состоялся единственный концерт британского певца Элтона Джона. В зрительном зале находились принц Монако Альберт, кутюрье Джорджио Армани, королева Испании Мария, а также Мстислав Ростропович, Олег Янковский, Борис Немцов и другие знаменитости. На благотворительном аукционе, организованном после концерта, были проданы два лота от Элтона Джона - кресло за 20 тысяч долларов и сценический костюм за 7 тысяч. Все вырученные средства, в том числе и за билеты, самые дешевые из которых стоили полторы тысячи долларов, пошли на восстановление памятников.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • Геленджик в апреле (ч.2)

    Памятник героям необъявленных войн Россия постоянно участвует в гибридных необъявленных войнах, но в…

  • Геленджик в апреле (ч.1)

    С Антальей не получается (пока). Полетел в Геленджик. Холодно (12-14 град), ветер, дожди и ... солнце! Ул. Островского…

  • ЧБ

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments