День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Ультиматум. Перед началом конца

23 июля 1914 — Австро-Венгрия заявляет, что за убийством Франца Фердинанда стоит Сербия, и объявляет ей ультиматум с заведомо невыполнимыми условиями. На ответ дано всего 48 часов.

«Вечером… австро-венгерский посланник в Белграде вручил сербскому министру иностранных дел ультиматум, который составил предмет удивленного негодования всей Европы и появлением которого отмечена в истории не только Европы, а и всего света новая эра… Требований, как те, которые в нем заключались, еще никогда не предъявлялось ни к одной европейской державе, и… принятие их Сербией в полном объеме равнялось бы добровольному отречению от национальной независимости». (Из мемуаров Сергея Сазонова, министра иностранных дел Российской империи в 1910—1916 годы.)
В тот же день Сербия начинает мобилизацию.

Как развивались события дальше.

25 июля — Германия начинает скрытую мобилизацию: на призывные пункты направляют повестки резервистам.

26 июля — Австро-Венгрия объявляет мобилизацию и начинает сосредотачивать войска на границе с Сербией и Россией.

28 июля — Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Начинается обстрел Белграда из тяжелой артиллерии. Регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии.

29 июля — император Николай II отправляет Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Ответа не последовало.

30 июля — началась частичная мобилизация во Франции.

31 июля — объявлена всеобщая мобилизация в России.

В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия объявляют о всеобщей мобилизации.

1 августа — Германия объявляет войну Российской империи.
Tags: уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Реки выходят из коллекторов

    КБ Стрелка опубликовала исследование «Москва — город ста пятидесяти рек», в котором предлагает освободить от коллекторов…

  • В двух регионах РФ совершены нападения на адвокатов

    Федеральная палата адвокатов России обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверки в связи…

  • В этот день 3 августа

    3 августа 1921 года по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами…

  • Автора доноса найти не удалось

    Мировая известность пришла к Сергею Параджанову после съемки культовых фильмов «Тени забытых предков» (1965) и «Цвет…

  • ЧГК по вторникам

    «Александр Исаевич Солженицын обращал внимание на проблемы нашего общества не потому, что он был враждебно настроен к стране. Наоборот, он…

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments