День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Михаил Матусовский



Михаил Львович Матусовский родился (10) 23 июля 1915 года в Луганске. Учился в строительном техникуме, после окончания которого работал на заводе. В это же время он начинает писать стихи, которые публикуются в местных газетах и журналах. Помимо этого Матусовский выступает с чтением своих стихов на литературных вечерах.

В 1930-е годы он приезжает в Москву и начинает учиться в Литературном институте. После окончания института в 1939 году Матусовский поступает в аспирантуру, где занимается в основном исследованиями древнерусской литературы под руководством Н.Гудзия.

Первая книга стихов Матусовского «Луганчане», написанная совместно с Константином Симоновым, вышла в свет в 1939 году. В 1941 году поэт собирался защитить диссертацию, однако началась война, и он ушёл на фронт.

Его бывший научный руководитель Н.Гудзий способствовал тому, чтобы защита диссертации состоялась без присутствия Матусовского. Таким образом, находясь на фронте, Михаил Львович получил степень кандидата филологических наук.

Во время войны вышли его сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944), в послевоенные годы – «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о ее борьбе и ее страданиях, о ее людях и ее камнях» (1968) и другие.

На стихи Матусовского созданы такие известные песни как «Школьный вальс», «Подмосковные вечера», песни к кинофильмам «Верные друзья», «Испытание верности», «Неподдающиеся».

В 1977 году поэт был удостоен Государственной премии СССР.

Михаил Львович Матусовский умер 16 июля 1990 года в Москве.

Tags: поэты, ретро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

  • В РФ подорожали продукты, но подешевело рытье могил

    В России месячный рост цен на продукты и услуги побил рекордный показатель с 2016 года и составил 6,02%. В это же время цены на услуги по рытью…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments