День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 24 июля

В 1935 году 25-летний машинист депо станции Славянск Донецкой железной дороги Петр Кривонос первым превысил в два раза скорость вождения грузовых поездов. До сих пор остается загадкой: а для чего это было нужно? Ведь только для того, чтобы Кривонос установил рекорд, была закрыта для других поездов целая железнодорожная ветка, а самому машинисту - предоставлен первоклассный локомотив. Для таких "скоростников" нужно было менять расписание, задерживать другие составы, существовала реальная угроза крушений... Тем не менее, Кривоносу присвоили звание Героя Социалистического Труда, и следовать его почину призывали вплоть до начала 50-х годов.

В 1728 году из Нижне-Камчатского острога вышел в плавание корабль "Святой Гавриил", построенный капитаном-командором Витусом Берингом и его соратниками. Беринг обошёл восточный берег Камчатки, южный и восточный берега Чукотки, открыл остров Святого Лаврентия. Из-за плохих погодных условий он отказался продолжить путь на север и, видя, что земля более к северу не простирается, счёл вопрос о наличии пролива между Азией и Америкой разрешенным. Пролив был назван Беринговым, хотя первым его открыл еще в 1648 году Семен Дежнев. Просто отчет Дежнева был обнаружен лишь в 1736 году.

В 1783 году Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Восточной Грузией. Национальному существованию Грузии угрожала постоянная опасность со стороны Ирана и Турции. Единственным выходом царь Картлийский и Кахетинский Ираклий II считал укрепление связей с Россией. В конце 1782 года он обратился к Екатерине II с просьбой принять Грузию под покровительство. Стремясь упрочить позиции России в Закавказье, Екатерина II предоставила князю Григорию Потёмкину широкие полномочия для заключения договора. Согласно условиям достигнутого соглашения, царь Ираклий II признал покровительство России, отказался от самостоятельной внешней политики и обязался своими войсками служить российской короне. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картлийско-Кахетинского царства. При этом Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Георгиевский трактат резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье.

В 1790 году в Юго-Западной Франции, близ городка Барботан в департаменте Жер, упал метеорит, о чем сразу же оповестили Парижскую академию наук. Академики хохотали до упаду: добро бы, несуразица исходила от одного градоначальника, а то ведь падение с неба большого камня засвидетельствовали три сотни подписей. И согласившись с тем, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не впадать в подобного рода суеверия. Лишь в 1803 году французские академики согласились признать реальность феномена падения метеоритов.

В 1821 году в Кронштадт, закончив труднейшее плавание, вошли шлюпы «Восток и «Мирный». Под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева за 751 сутки корабли прошли почти 50 тысяч миль (более 92.тысяч километров). Экспедиция увенчалась открытием нового материка – Антарктиды. Кроме того, на карту были нанесены 29 неизвестных островов и выполнены сложные океанографические работы. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей были названы первые советские антарктические станции.

В 1883 году на московском ипподроме прошло первое в России состязание велогонщиков. Опасаясь, что велогонка может не привлечь массового зрителя, устроители включили в программу также соревнования бегунов из числа желающих, состязания известных в Москве скороходов против рысаков, гонки троек, наездников-казаков и другие забавы, смыслом которых было "кто - кого". В результате на ипподроме собралось 10 тысяч зрителей. Именно здесь впервые в России широко прозвучало слово "спорт".

В 1925 году Народный комиссариат внутренних дел СССР утвердил устав Общества друзей советского кино. Его председателем избран Феликс Дзержинский. За год до этого его избрали председателем Общества изучения межпланетных сообщений.:))

В 1948 году СССР закрыл автомобильное и железнодорожное сообщение между Западной Германией и Берлином, поэтому западные державы вынуждены были установить для сообщения с Западным Берлином воздушный мост (до 30 сентября 1949 года).

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments