День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Смертельный след полония

Судья Роберт Оуэн


Александр Литвиненко почувствовал себя плохо всего лишь через несколько часов после встречи в баре отеля Millennium с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном - двумя бывшими российскими шпионами, которых он считал своими деловыми партнерами, даже друзьями.

Среда, 1 ноября 2006 года – ясный и холодный день в Лондоне. Город в ожидании выходных.
Камеры слежения фиксируют Александра Литвиненко, который идет на встречу с двумя бывшими коллегами из мрачного мира российской разведки.
На зернистых черно-белых изображениях видно, как он входит в фешенебельный отель "Миллениум" на площади Гросвенор-сквер в центре Лондона.
В тот день он выпил чай со смертельной дозой радиоактивного полония.
Двадцать два дня спустя он умер.
Кто убил его и зачем? Источник в спецслужбах рассказал Би-би-си, что он был убит по приказу российских властей, поскольку пересек две запретные линии, выдвинув обвинения напрямую против российского президента Владимира Путина. Кремль отрицает какое-либо участие в преступлении.
Открытые слушания по делу об убийстве идут уже пять месяцев. Вскоре они перейдут в закрытый режим, чтобы суд мог заслушать показания секретных служб.
Команда Би-би-си получила эксклюзивный доступ к ключевым свидетелям и поговорила с источниками, знакомыми с этим делом.
Александр Литвиненко почувствовал себя плохо всего лишь через несколько часов после встречи в баре отеля Millennium с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном - двумя бывшими российскими шпионами, которых он считал своими деловыми партнерами, даже друзьями.
Он поступил в госпиталь на севере Лондона 3 ноября c рвотой и острыми болями.
Он рассказал врачам о подозрениях, что его отравили. Сначала к делу подключили местных полицейских. Однако вскоре об этом деле узнал глава контртеррористического подразделения лондонской полиции Питер Кларк.
"Коллега вошел ко мне в кабинет и объяснил, что в больнице на севере Лондона появился пациент, который рассказывает очень странную историю. По его словам, он бывший сотрудник ФСБ и что его отравили его бывшие товарищи по работе", - вспоминает он.
У Литвиненко были некоторые симптомы радиоактивного отравления. Он начал терять волосы. Однако когда врачи принесли счетчик Гейгера, результат был отрицательным. Он, очевидно, был серьезно болен, однако никто не мог понять, чем именно.
Через две недели после поступления в больницу Литвиненко на скорой помощи в сопровождении полиции был доставлен в клинику при Университетском колледже в центре Лондона в отделение интенсивной терапии. У него было катастрофически мало лейкоцитов. Выглядело так, будто его иммунная система разрушалась.
У него также были симптомы острой недостаточности костного мозга. Его стали готовить к пересадке костного мозга, однако состояние Литвиненко продолжало ухудшаться.
Его жена Марина рассказывает: "Когда я пришла навестить его, он уже выглядел как на известной газетной фотографии. Эта постель стала его последним пристанищем. Он изо всех сил старался предоставить всю информацию полиции".
Глава отделения интенсивной терапии в госпитале, доктор Джон Голдстоун сказал, что врачам пришлось сталкиваться с необычными посетителями. Рядом все время присутствовали полицейские, однако были и другие загадочные люди.
"В палате находились самые разные люди. Многие из них был в деловых костюмах. Там были сотрудники полиции, но среди них, наверное, находились и люди из разведслужб", - рассказывает он.
Медикам рассказали о разнообразных удивительных случаях из архивов разведки, предположительно с участием КГБ. Одна из историй как будто сошла со страниц шпионского романа – жертва была убита с помощью радиации после того, как часть стола была заменена на радиоактивный источник. Это все было в стиле фильмов о Джеймсе Бонде.
Профессор Амит Натвани, специалист по болезням крови, был одним из ключевых членов команды, лечившей Литвиненко.
"Его внутренние органы отказывались работать один за другим. Началось с печени, затем очень быстро отказали почки и затем сердце. Мы торопились, пытаясь выяснить причину, однако некоторые другие органы также были поражены", - говорит Натвани.
Спустя 18 дней в больнице его болезнь оставался такой же непонятной. "Мы знали, что при отказе органов и недостаточности костного мозга нам будет очень непросто спасти его жизнь", - говорит Голдстоун.
Было принято решение пойти на крайнюю меру - образцы крови и мочи послали в секретный центр ядерных исследований в Олдермастоне в Беркшире.
Ученые этого центра наиболее известны работой с ядерным оружием, однако они согласились провести экспертизу для поиска источника радиоактивного отравления.
Сначала они воспользовались методом гамма-спектроскопии. При этой технологии образец помещается в сосуд с очень чувствительным детектором радиации. Затем в нем создается вакуум, и детектор дает данные о присутствующих в образце радиоактивных веществах, производящих гамма-излучение. Каждому радиоактивному элементу соответствует уникальный сигнал на определенном уровне подачи энергии.
Результаты были отрицательными. Тем не менее, ученые заметили слабые следы радиации иного типа.
По чистой случайности другой ученый, который раньше участвовал в разработке атомного оружия, услышал разговор специалистов об этих результатах. Он немедленно узнал в этом следе излучение полония, который использовался в качестве важного компонента ядерного заряда.
Неожиданно все встало на свои места. Стало ясно, почему радиационное отравление не смогли найти в больнице. Для полония-210 характерно сильное альфа-излучение, но он едва ли вообще излучает гамма-частицы. Вот почему счетчик Гейгера в больнице ничего не показал. Счетчики Гейгера определяют только гамма-излучение, а его действительно не было.
Один из самых выдающихся специалистов по физике элементарных частиц, профессор Иэн Шипси объясняет, что полоний-210 - очень сильный излучатель альфа-частиц. Он излучает большое количество энергии, но лишь в ограниченном пространстве, поскольку альфа-частицы легко блокировать, например, бумагой или кожей.
"Полоний смертельно опасен, на 100%. Если он попадает в организм, он начинает убивать клетки и ткани", - напоминает Шипси.

Читать дальше: http://www.bbc.com/russian/international/2015/07/150728_litvinenko_polonium_newsnight
Tags: КГБ, Луговой, криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Застывшей и равнодушной делается страна»

    МЕТАФОРА Когда одолеть преграды у реки не хватает сил, Затягивает пеленою стоячую воду ил. Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,…

  • «В память о замученных...»

    Год назад в Твери с бывшего здания НКВД, где сейчас находится Тверской медицинский университет, сняли мемориальные доски в память о расстрелянных…

  • В этот день 6 мая

    6 мая 2019 года Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции в своем блоге в газете…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments