День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

Архитектор неудачник?

Андреевсобор-1

29 июля 1764 года на Большом проспекте Васильевского острова заложен каменный Андреевский собор.

Строился он по проекту "архитектурного неудачника всех времен и народов" - архитектора А.Ф.Виста в течение 22 лет; сохранился по сей день. Вист просто не умел строить что-либо без приключений. В 1766 году, когда уже были построены стены и купол Андреевского собора, купол неожиданно обрушился. Архитектор был немедленно арестован, но следствие выяснило, что причиной обрушения купола был некачественный кирпич, привезенный на стройку недобросовестными поставщиками. Архитектора выпустили на свободу. За несколько лет до этого, во время строительства Ботного домика в Петропавловской крепости, Вист попал в другую историю. В 1762 он завершил строительство Ботного домика, но... выяснилось, что ботик Петра I, "дедушку Русского флота" невозможно внести внутрь из-за слишком маленьких дверей. Вот таким забавным "неудачником" был архитектор Вист.
Tags: Россия, Санкт-Петербург, архитектура, творцы
Subscribe

  • День в истории 15 октября

    15 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 161 человек, из них 13 женщин. Они расстреляны в соответствии с планами партии и правительства.…

  • В этот день 12 октября

    12 октября 1938 года в Ленинграде расстреляны 152 человека, из них 5 женщин. Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное…

  • В этот день 10 октября

    Адам Бабареко с женой Анной, дочерьми Алесей (слева) и Элеонорой. Слободское, июнь 1934 г. 10 октября 1934 года в лагерной больнице умер…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments