День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 1 августа

1914-1авг

1 августа 1914 года Германия объявила войну России.
Русское общество встретило это событие с большим патриотическим подъемом. В знак единения народа с царем начались манифестации. Огромная толпа двинулась на площадь перед Зимним дворцом, а когда Николай II вышел на балкон, демонстранты опустились на колени. Толпа кричала "ура!" и пела "Боже, Царя храни". Николай признавался, что такого зрелища он не видел со времен русско-японской войны. Поэты предсказывали триумфальную победу. Игорь Северянин писал:
"Германия, не забывайся!
Ах, не тебя ли строил Бисмарк -
Но это тяжкое величье
Солдату русскому на высморк".


В 1936 году в Берлине открылись XI летние Олимпийские игры.
Право на проведение Олимпиады германская столица получила в 1932 году, когда нацисты еще не находились у власти. Президент МОК бельгийский граф Анри де Байе-Латур добился от немецких властей формального согласия соблюдать Олимпийскую хартию, и гитлеровцам пришлось допустить на Игры темнокожих спортсменов, которых они считали недочеловеками. К ужасу всей Германии и лично фюрера, американский темнокожий легкоатлет Джесси Оуэнс не только завоевал четыре золотые медали, но и обыграл в последней попытке в прыжках в длину гитлеровского любимца Лутца Лонга. В остальном Игры оправдали надежды вождей рейха: немецкие спортсмены опередили американцев и команды еще 47 стран в командном зачете, а по ходу соревнований было проведено огромное количество пропагандистских мероприятий. С 1 июня с берлинских улиц убрали антисемитские плакаты, а заключенных концлагерей приказано было использовать подальше от оживленных магистралей. Из числа спортсменов тщательно выбирали "истинных арийцев", которым настойчиво предлагали вступить в брак с членами Союза немецких девушек. Берлинская Олимпиада вошла в историю как первая транслировавшаяся по телевидению на широкую аудиторию.

1 августа 1940 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, выступая на сессии Верховного Совета СССР, сказал, что «трудящиеся Латвии, Литвы и Эстонии с радостью восприняли известие о вхождении этих республик в состав Советского Союза».

1 августа 1944 года Анна Франк сделала последнюю запись в своём дневнике. Через три дня гестапо арестовало всех, кто прятался в убежище. Сама Анна умерла в концлагере Берген-Бельзен.

1 августа 1975 года в Хельсинки на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе руководителями 33 европейских государств, США иКанады подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev январь 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments