День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 2 августа

Шарль Де Голль-к

2 августа 1940 года военный трибунал французского правительства заочно приговорил бригадного генерала Шарля де Голля к смертной казни с лишением воинского звания и конфискацией имущества. Де Голль в это время находился в Лондоне, куда прибыл летом того же года после капитуляции Франции и установления в стране коллаборационистского режима Виши. Новый режим предал де Голля суду за выступление в июне по Лондонскому радио с призывом к французским патриотам продолжать вооруженную борьбу с нацистской Германией. В этом выступлении де Голль объявил себя легитимным представителем Франции.

2 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Одно, что имеет смысл записывать -- мелочи. Крупное запишут без нас. А мелочи - тихие, притайные, все непонятные. Потому что в корне-то лежит Громадное Безумие.
Все растерялись, все "мы", интеллигентные словесники. Помолчать бы, -- но половина физиологически заразилась бессмысленным воинственным патриотизмом, как будто мы "тоже" Европа, как будто мы смеем (по совести) быть патрио¬тами просто...»

В 1776 году состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Таким образом было образовано новое государство — США. День Независимости США празднуется 4 июля, а 2 августа может считаться днём, когда независимость была закреплена де-юре.

В 1768 году императрица Екатерина II повелела признать Густава Максимовича Орреуса доктором медицины и выдать ему диплом, несмотря на противодействие Медицинской коллегии. Этот факт не был бы столь примечателен, если бы Орреус не стал таким образом первым отечественным доктором медицины, получившим эту научную степень в своей стране, не прибегая к помощи зарубежных университетов.
До середины XVIII столетия все ключевые позиции в медицинском управлении России достаточно прочно занимали иностранцы. Они приглашались в качестве лейб-медиков, им предоставлялись руководящие должности в Медицинской коллегии, в госпиталях, аптеках, госпитальных школах. Озабоченная подобным положением дела и желая иметь в своей империи среди врачей природных россиян, Екатерина II в именном указе, данном Медицинской коллегии 9 июня 1764 года, предоставила ей право присуждать "доктурскую" степень российским подданным.
Этим указом и воспользовался в Санкт-Петербургском адмиралтейском госпитале Густав Орреус. Он подал прошение, представил требуемые документы и в следующем году первым из русских врачей успешно выдержал экзамен на эту степень. Однако радость Орреуса вскоре сменилась тревожным ожиданием. Время шло, а диплома ему не выдавали. Прождав больше года, он в августе 1766 года подал жалобу на имя сенатора Ивана Елагина. Тот потребовал объяснения от Медицинской коллегии, которое не замедлило поступить. В пространном ответе на немецком языке руководители Коллегии бессовестно утверждали, будто экзамен был сдан Орреусом плохо. Действительная же причина была в другом: предоставленная указом возможность русским получать докторские степени сильно беспокоила членов Медицинской коллегии, состоявшей почти исключительно из иностранцев. Поэтому не удивительна та закулисная игра, которая сопровождала выдачу первого российского диплома на степень доктора медицины. Но Густав Максимович не опустил руки, а подал вторичную жалобу, на этот раз самой Екатерине, и дело выиграл.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

  • Байки по понедельникам

    В свое время Мстислава Ростроповича как солиста Московской филармонии включили в бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель. Приезжают на…

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • «И эти люди руководят нашей культурой»

    В дневнике Сельвинского есть одна потрясающая запись, касающаяся, в частности, его стихотворения с такими строчками: "Сама как русская…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments