День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Мирна Лой

5b44824a378ft

Мирна Лой (урождённая Мирна Адель Уильямс) родилась 2 августа 1905 года в маленьком городе Радерсбург (штат Монтана, США). Детство Мирны прошло на ранчо отца. Несколько позже ее семья переехала в город Хелена. Здесь Мирна в возрасте двенадцати лет дебютировала на сцене театра, исполнив танец в постановке «Синяя птица». В ноябре 1918 года семья Мирны вновь переехала, уже в Лос-Анджелес. К пятнадцати годам Мирна начала появляться в небольших ролях в местных театральных постановках.

В 1923 году она закончила школу и стала работать танцовщицей в кинотеатре Egyptian Movie House: в эпоху немого кино перед началом сеанса танцоры нередко разыгрывали сцену из предстоящего фильма.

2

Однажды во время очередного выступления на девушку обратила внимание Наташа Рамбова, вторая жена Рудольфа Валентино. Она организовала для Мирны кинопробы, которые та провалила. Но, тем не менее, в 1925 году по протекции Наташи Мирна дебютировала на киноэкране в немом фильме «Какова цена красоты?». После этой картины актрисе, которая к тому времени взяла псевдоним, был предложен контракт сроком на семь лет с гонораром в 75 долларов в неделю.

4d824c3824e7t

В 1926 году Мирна исполнила свою первую заметную роль в приключенческом фильме «По Тихому океану». Последующие восемь лет актриса активно снимается, появившись в нескольких десятках фильмов. Она играет в основном роли роковых, восточных или экзотических женщин. Долгое время Мирна не могла выйти за рамки этого амплуа.

1


Первая значительная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в её карьере картин: «Манхеттенская мелодрама» с Кларком Гейблом и Уильямом Пауэллом и детективной комедии «Тонкий человек» по роману Дашиэлла Хаммета, где её партнером вновь оказался Пауэлл. Вторая работа оказалась поворотной в карьере актрисы — зрители с восторгом приняли этот остроумный и лёгкий фильм и полюбили его главных героев.

5f8aaee1921et

В 1937 году в пятидесяти трёх американских газетах был проведён опрос общественного мнения, по результатам которого Кларк Гейбл и Мирна Лой были признаны Королем и Королевой Голливуда.

После начала Второй мировой войны актриса стала одной из активисток движения по сбору средств на военные нужды и в помощь Красному кресту. Мирна настолько яростно обличала Гитлера, что была удостоена чести попасть в его черный список.

Мирна Лой прожила долгую жизнь и скончалась 14 декабря 1993 года в Нью-Йорке в возрасте 88 лет.

Tags: Голливуд, кино, киноактрисы, красота
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • ММКФ ?

    Продолжается 43-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), победители которого будут объявлены 29 апреля. В основной конкурсной программе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

  • Донна Рид

    Донна Рид один из символов того времени в американском кино, которое называют «Золотой эрой Голливуда», в историю кино актриса вошла…

  • Выходец из России стал звездой французского кино

    Его родители были эмигрантами, он вырос и сделал кинокарьеру во Франции, но даже не мог предположить, что однажды станет кумиром миллионов…

  • Вивьен Ли

    Английская и голливудская актриса Вивьен Ли (настоящие имя и фамилия: Вивиан Мэри Хартли) родилась 5 ноября 1913 года в Дарджилинге (Индия). Дочь…

  • «Куба си — янки но!»

    В 1963 году в Москве я случайно встретил на улице Альфредо Гевару и тот пригласил меня на приём по случаю дня Кубинской Революции в ресторан…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments