День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

О Рокоссовском

Рокоссс-3

47 лет назад 3 августа 1968 года ушел из жизни дважды Герой Советского Союза маршал Константин Рокоссовский.
В августе 1937 года Рокоссовский был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием.
Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер.

С 17 августа 1937 по 22 марта 1940 года, согласно справке от 4 апреля 1940 года, содержался во Внутренней тюрьме УГБ при НКВД по Ленинградской Области на Шпалерной улице. По словам правнучки Рокоссовского, ссылавшейся на рассказы жены маршала Казакова, Рокоссовский подвергался пыткам. В этих пытках принимал участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Рокоссовскому выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, молотком били по пальцам ног, а в 1939 году его выводили во двор тюрьмы на расстрел и давали холостой выстрел. Однако, Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других.
После реабилитации до конца жизни маршал носил в кармане пистолет. Однажды его спросила дочь Ариадна, зачем он носит с собой всегда оружие? Рокоссовский ответил: "Если за мной придут еще раз, я им живым уже не сдамся".
Все то время, пока Рокоссовский находился в знаменитой ленинградской тюрьме "Кресты" под следствием, его жена Юлия Бармина и дочь Ариадна считались родственниками врага народа. Они тогда жили в Армавире.
"Мама в то время училась в пятом классе, и когда она заходила в кабинет, учительница открыто говорила детям, мол, посмотрите, среди нас дочь врага народа. Маму дразнили, она дралась, давала сдачи", - рассказывает внук маршала Константин.
В конце 1944 года 1-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского неудержимо рвался к Берлину. В середине ноября - звонок по ВЧ. У телефона Сталин: - Товарищ Рокоссовский, вы назначаетесь командующим Вторым Белорусским фронтом. Услышанное было так неожиданно, что Рокоссовский оторопел. Сказал откровенно, без дипломатии: - За что такая немилость, товарищ Сталин? Почему с главного направления меня переводят на второстепенный участок?
Вопрос был прямой. Затянувшаяся пауза свидетельствовала, что Сталин не мог или не хотел на него отвечать с такой же откровенностью. После продолжительного молчания, словно не услышав вопроса Рокоссовского, Сталин отчеканил: - Командующим Первым Белорусским фронтом назначается Жуков. Как вы смотрите на это?
Что он мог ответить Верховному? Жуков — талантливейший полководец, ему по плечу любая боевая задача. Сказал просто: - Достойная кандидатура.
Сталин посчитал, что Берлин должен взять не выходец из польской обедневшей аристократии, а русский полководец Жуков, сын простых калужских крестьян.
Обида на это решение Верховного осталась у Рокоссовского на всю жизнь.

Tags: НКВД, СССР, память, судьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments