День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 3 августа

В 1546 году за печатание работ гуманистов был сожжен на костре французский писатель, поэт, издатель, гуманист и филолог Этьен Доле. Он был признан виновным в ереси и осуждён Парижским парламентом на смертную казнь. Приговор был исполнен 3 августа 1546 года на площади Мобер, недалеко от Собора Парижской Богоматери. Пепел Доле развеяли по ветру. В 1889 году на месте казни был сооружён памятник Доле (демонтирован и переплавлен немцами во время оккупации Парижа).

В 1921 году по подозрению в участии в заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» петроградскими чекистами арестован поэт Николай Гумилёв. Несколько дней Михаил Лозинский и Николай Оцуп пытались выручить друга, но, несмотря на это, вскоре поэт был расстрелян.
24 августа вышло постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников «Таганцевского заговора» (всего 61 человек), опубликованное 1 сентября с указанием, что приговор уже приведён в исполнение. Дата, место расстрела и захоронения до сих пор неизвестны.
Существует версия, что заговора не существовало вообще, он полностью был сфабрикован ЧК в связи с Кронштадтским восстанием.

В 1596 году немецкий астроном Давид Фабрициус открыл новую звезду в созвездии Кита. Он следил за ней со всей тщательностью, как вдруг она… исчезла! Фабрициус обнаружил ее снова только в 1609 году, через 13 лет. Так была открыта и официально зафиксирована первая переменная звезда (звезда, меняющая свой блеск).
Надо сказать, что в промежутке между двумя открытиями эту звезду наблюдал другой немецкий астроном - Иоганн Байер и даже внес ее в свой атлас неба под именем Омикрон Кита. Ныне мы знаем ее под названием Мира Кита, или просто Мира, что в переводе с латыни означает "удивительная".
В древности такие звезды считались ненастоящими и ни в один каталог не вносились. Сейчас в нашей Галактике известно несколько десятков тысяч переменных звезд, причем около десяти тысяч из них открыл один человек - немецкий астроном Куно Хофмейстер.

В 1806 году на Кронштадтском рейде бросил якорь трехмачтовый шлюп «Нева» под командованием капитана-лейтенанта Юрия Лисянского. Пушечные салюты «Невы» и ответные залпы Кронштадтской крепости возвестили завершение первой русской кругосветной экспедиции к берегам Америки, Японии, Китая, Африки - по пути, «не испытанном до того россиянами».
А через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль этой кругосветной экспедиции - шлюп "Надежда" под командованием капитана-лейтенанта Ивана Крузенштерна. Часть пути капитаны прошли по раздельным маршрутам. Исторический вояж длился три года. По окончании плавания была выбита специальная медаль. Ее получили все без исключения участники экспедиции.

В 1913 году русская полиция запретила футбольный матч в Касимове (ныне Рязанская область), заявив, что данное скопление людей является незаконным собранием.

В 1945 году все этнические немцы и венгры лишены права получения гражданства Чехословакии.

В 1945 году сессия Верховного Совета удовлетворила ходатайства трех прибалтийских государств о принятии их в состав СССР и 3 августа в "братскую семью советских народов", как велено было тогда говорить, влилась Литва, двумя днями позже – Латвия, а 6 августа - Эстония.
По договору между Сталиным и Гитлером (пакт Молотова - Риббентропа), заключенному в августе 40-го, Прибалтика отходила Союзу. Еще за год до этого Москва в ультимативной форме предложила прибалтам заключить с ней договор о взаимопомощи. Советский Союз создал на территории трех стран военные базы и параллельно начал поставлять новым союзникам дешевые нефть и газ. В начале 1940-го опять же под нажимом СССР в правительства Прибалтийских республик ввели просоветски настроенных политиков, которые и попросили принять их страны в состав Союза.
В 30-е годы Прибалтийские государства несколько пренебрежительно называли в Европе лимитрофными, то есть окраинными. Их аннексия произошла бы в любом случае. Литовский посланник в Германии Скирпа в 1939 году вел переговоры с Риббентропом о создании под эгидой фашистов "Великой Литвы" (Литва плюс Белоруссия). По гитлеровскому плану "Ост" 50 процентов прибалтийского населения предполагалось подвергнуть насильственной германизации.

В 1959 году под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!» открылся 1-й Московский Международный кинофестиваль.
Идея проводить в Москве международный киносмотр родилась еще в 30-е годы, и в 1935-ом была предпринята удачная попытка организации такого кинофорума, но продолжения не последовало. Только во времена «оттепели» началась новая история Московского кинофестиваля. Большого приза тогда был удостоен фильм Сергея Бондарчука «Судьба человека». Для страны, которая долгие годы жила за железным занавесом, фестиваль, проводимый в июле каждый нечетный год, стал настоящим окном в мир, прорывом из духовной изоляции. Ну а для кинематографистов это была серьезная творческая школа. Со всей страны в столицу съезжались любители кино. Москву посещали мировые звезды: Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Жан Маре, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Моника Витти, Жан-Луи Трентиньян, Альберто Сорди…
В 1972 году Московский Международный кинофестиваль вошел в группу фестивалей класса «А» наряду с Каннским, Берлинским, Венецианским. Это значило, что отныне в нем могли участвовать фильмы, еще не демонстрировавшиеся на других международных киносмотрах. А с 1999-го года Московский фестиваль стал ежегодным, как и предписывает регламент фестивалей данного класса.

В 1980 году прошла церемония торжественного закрытия XXII Олимпийских игр в Москве

Tags: альтернативный календарь, день в истории, мракобесие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Невозвращенцы»

    В 1817 году, когда русская армия покидала Францию, Александр распорядился уплатить из казны все частные долги, сделанные офицерами за время…

  • Сны (ЧГК по субботам)

    Вопрос от леди: Этот - тихий, как сон; другой – мне сам снится; а любимый - может спать спокойно. О чём речь? Ответ завтра

  • «Покаянный услышу я голос ее»

    В 1937-м родителей Булата арестовали. Отец был расстрелян уже 4 августа. Мать «пощадили» по общей формуле ЧСИР – «члена…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • Сурков предложил силой вернуть Украину

    Бывший помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков предложил вернуть Украину силой. Об этом сообщает Telegram-канал WarGonzo.…

  • В РФ подорожали продукты, но подешевело рытье могил

    В России месячный рост цен на продукты и услуги побил рекордный показатель с 2016 года и составил 6,02%. В это же время цены на услуги по рытью…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments