День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Лариса Богораз

«Редколесное поколение преодолевших страх, победивших инертность и не принявших пакость системы почти полностью пало.

Остались единицы — непластичные, не нужные никому, особенно раздражающие прогрессивную часть общества, густо покрытую питательным слоем компромисса.
На заиленном, покрытом трещинами просторе сознания все еще торчат сухие стволы и остовы нашей бывшей инакой мысли — без листьев, плодов и семян.
Ничего не выросло. Или: ничего не выросло больше, чем выросло бы и без них, без одиноких неплодоносящих деревьев.
Но шелест! но вольный, не оговоренный торгом и условиями ток ветра! но тихая ярость неприятия государственного агрессивного ничтожества! — сделали эту жизнь чуть осмысленнее. Без непреклонных одиночек мы чувствовали бы (кто способен) полный душевный комфорт. А так — совестно.
Они за нас, шумевших шепотом на кухнях, вышли на Красную площадь в 1968 году. Чуточка людей перед Кремлем, окруживших сонную, покорную, жадную до не своей беды страну. Не одобрили оккупацию Чехословакии — и были оккупированы сами.
Мысль мы растеряли.
Память осталась. Спасибо за нее.
Теперь и печальное к ней прибавление: Лариса Богораз, пережившая после Красной площади тюрьму, и ссылку, и смерть мужа — Юлия Даниэля, и крушение страны-застенка, и, наконец, реставрацию...
Достаточно быть честным.
Она и была.»

Юрий РОСТ 08.04.2004

Tags: личность, против системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧБ (ч.7)

    «Хранитель книг». Барселона, 1953. Фотограф Франсеск Катала-Рока Окно. Франция, 1978. Фотограф Эдуард Буба Кармен, Париж, 1957…

  • Как молоды мы были ...

    В апреле 2004 года в Крыму Владимир Путин и Леонид Кучма обменялись грамотами о ратификации российско-украинских договоров о госгранице и…

  • План вторжения

    16 июля 1940 года фюрер отдал приказ о подготовке плана вторжения в Великобританию. Возможно Гитлер верил в то, что уже одно известие о немецких…

promo blogrev november 7, 09:47 Leave a comment
Buy for 100 tokens
- Хотя зачем далеко ходить? Достаточно рассказать о моем отце. - Он сколько отсидел? - Три года - с 36-го по 38-й. И ведь посадили его без суда и следствия! Всю жизнь отец трудился, не покладая рук. Построил добротный дом, завел крепкое хозяйство, поставил на ноги восьмерых детей. Когда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments