День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Она утонула…


387 лет назад 10 августа 1628 года в Стокгольме был спущен на воду самый могучий для того времени боевой корабль — галеон «Ваза» с 64 бронзовыми пушками. Он был назван в честь короля — основателя династии и строился по проекту правившего короля, которому никто не мог перечить. Это был шедевр.

Когда его спускали на воду, у королевского дворца собрались восторженные толпы. Проплыв мимо дворца и дав залп из всех своих орудий, корабль отправился в сторону моря. Но первый же сильный порыв ветра положил его на бок, вода хлынула в раскрытые пушечные порты, и в считанные мгновения галеон ушел под воду, пройдя всего 1300 м. У него был единственный недостаток — он не умел плавать. А денек вышел славный: и самый большой в мире корабль повидали, и при крупнейшем кораблекрушении присутствовали. Два в одном, как сегодня рекламируют.
Tags: день в истории, катастрофы
Subscribe

  • В этот день 27 июля

    1980 — Андрей Дмитриевич Сахаров отправил открытое письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу: «Военные действия в…

  • «Но не за то я сражался»

    У меня унесли не дописанную еще работу — небольшую, но очень важную для меня — о Бабьем Яре, о трагедии сорок первого года, о том,…

  • В этот день 17 июня

    17 июня 2000 года на месте массовых захоронений польских военнослужащих был сооружён Мемориальный комплекс, где установлены таблички с фамилиями…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments