День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Она утонула…


387 лет назад 10 августа 1628 года в Стокгольме был спущен на воду самый могучий для того времени боевой корабль — галеон «Ваза» с 64 бронзовыми пушками. Он был назван в честь короля — основателя династии и строился по проекту правившего короля, которому никто не мог перечить. Это был шедевр.

Когда его спускали на воду, у королевского дворца собрались восторженные толпы. Проплыв мимо дворца и дав залп из всех своих орудий, корабль отправился в сторону моря. Но первый же сильный порыв ветра положил его на бок, вода хлынула в раскрытые пушечные порты, и в считанные мгновения галеон ушел под воду, пройдя всего 1300 м. У него был единственный недостаток — он не умел плавать. А денек вышел славный: и самый большой в мире корабль повидали, и при крупнейшем кораблекрушении присутствовали. Два в одном, как сегодня рекламируют.
Tags: день в истории, катастрофы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments