День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

«Ночь казненных поэтов»

12 августа 1952 года по тайному приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР были казнены 13 членов Еврейского антифашистского комитета, в том числе четверо поэтов – Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Лейб Квитко, Ицик Фефер – и выдающийся прозаик Давид Бергельсон. Среди расстрелянных был также руководитель Совинформбюро, заместитель наркома иностранных дел в годы войны Соломон Лозовский. Расстрел членов ЕАК стал последней массовой казнью сталинского режима.

Дело Еврейского антифашистского комитета — один из эпизодов послевоенных политических репрессий в СССР. Дело было возбуждено в отношении группы еврейских общественных деятелей СССР — членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) в 1948 году и продолжалось до 1952 года. 13 из 15 обвиняемых по уголовному делу С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других руководителей были расстреляны 12 августа 1952 года. Всего по делу ЕАК было репрессировано 125 человек, в том числе 23 были расстреляны и 6 умерли в ходе следствия. Впоследствии все осуждённые по этому делу были реабилитированы.
В январе 1949 года советские средства массовой информации начали пропагандистскую кампанию против «космополитов», явно нацеленную против евреев СССР. Таким способом власти начали кампанию наступления на еврейскую культуру. Поэт Шмерке Качергинский опубликовал в Париже статью «К ликвидации еврейской культуры в СССР», а поэт Перец Маркиш выразился ещё более жёстко: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно». Выход печатной продукции (включая книги) на идишe был полностью запрещён, был даже уничтожен последний набор типографских древнееврейских шрифтов. 15 июня 1949 года Главлит издал приказ № 620, согласно которому из библиотек и книготорговой сети изымалось около 500 наименований книг еврейских авторов на русском языке — как «сионистских» или «националистических». Евреев массово увольняли с работы. Аналогичные кампании прошли и в союзных республиках СССР.

Поскольку официальных сообщений об арестах не было, то внешне это выглядело как исчезновение целого ряда людей. На Западе это вызвало беспокойство, поскольку многие из них были весьма известны и за пределами страны.
На научно-культурной конференции в Нью-Йорке в марте 1949 года председателю Союза писателей СССР Александру Фадееву пришлось лгать, что он видел своих еврейских коллег совсем недавно. В апреле Национальный комитет Коммунистической партии США поручил Говарду Фасту совершенно секретно предъявить на встрече с тем же Фадеевым в Париже обвинение СССР «в вопиющих актах антисемитизма». Фадеев в ответ на перечисления фактов репрессий, исчезновений и антиеврейских публикаций в прессе заявил, что антисемитизма в СССР нет.
Певцу Полю Робсону в июне 1949 года во время пребывания в Москве МГБ в целях дезинформации устроило встречу с Ициком Фефером — его переодели и привезли из тюрьмы в гостиницу к американцу, однако Робсон догадался об инсценировке и кроме того получил информацию от знакомых москвичей. Тем не менее, американские левые, даже имея представление о реальной ситуации, публично продолжали защищать СССР и отрицать факты. Молчал и обманывал западных коллег и корреспондентов также писатель Илья Эренбург.
В самом СССР за троих арестованных (академиков Парнаса и Штерн и доктора Шимелиовича) рискнул публично вступиться только один человек — 90-летний украинский академик Николай Гамалея. 4 и 16 февраля 1949 года он направил Сталину письма, в которых связал аресты с антисемитизмом, который «пышным цветом расцвёл последнее время и в нашей стране»
До ноября 1955 года никакой информации о судьбе казнённых не было, а советские представители продолжали лгать зарубежным коллегам. Так, Борис Полевой осенью 1955 года в Нью-Йорке заявил Говарду Фасту, что Лев Квитко по-прежнему живёт в Москве со своей семьёй. О расстреле зарубежная пресса сообщила лишь в марте 1956 года
Сразу после смерти Сталина весной 1953 года Лаврентий Берия, возглавив объединённое министерство, куда вошли МГБ и МВД, инициировал пересмотр ряда «громких» дел, включая дело ЕАК. Однако его инициатива по реабилитации членов ЕАК была отклонена Никитой Хрущёвым и Георгием Маленковым.
Лишь летом 1955 года в ответ на ходатайство Александра Фадеева, Самуила Маршака, Льва Кассиля и других писателей ЦК КПСС инициировал прокурорскую проверку дела ЕАК. Проверка этого и ряда других дел была спровоцирована Хрущёвым в его борьбе за власть с Маленковым после устранения Берии. Поскольку основные участники расследования (Абакумов, Рюмин, Комаров, Лихачёв) были к тому времени расстреляны, генеральный прокурор СССР Роман Руденко, докладывая 1 октября результаты в ЦК, списал на них всю фальсификацию дела.

22 ноября 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор в отношении членов Еврейского антифашистского комитета из-за отсутствия в их действиях состава преступления. Родственникам расстрелянных суды выдавали фальшивые справки о смерти «при отбытии наказания»…
Tags: НКВД, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

  • «Я могу отказаться от модемов, но я не могу лишить ее глаз»

    В Египте задержали робота-художницу по подозрению в шпионаже Силы безопасности Египта задержали на таможне робота-художницу Ай-Ду (Ai-Da),…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

  • Гейм

    Член Лондонского королевского общества и иностранный член НАН США сэр Андрей Константинович Гейм :)) родился в 1958 году в Сочи, в семье инженеров…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments