День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Микромеханика террора

Оригинал взят у svobodaradio в Микромеханика террора


Советские спецслужбы и советские писатели против Ольги Берггольц

В 1937 году в ленинградской организации Союза писателей СССР начался большой погром: члены союза с большим наслаждением обвиняли своих товарищей в инакомыслии, участии в троцкистских организациях, публикации идейно вредных книг и статей. За проработками на собраниях, как правило, следовал арест, а зачастую и расстрел. Одной из жертв погрома стала 27-летняя Ольга Берггольц. В мае 1937 года она была исключена из писательского союза, а 13 декабря 1938 года арестована по обвинению в участии в "контрреволюционной террористической организации". Ольге Берггольц необычайно повезло: в июле 1939 года "за недоказанностью обвинения" она была освобождена, а затем ее приняли в ВКП(б).


Писатель и историк литературы Михаил Золотоносов в вышедшей в 2013 году книге "Гадюшник" рассказал о том, что происходило в сталинские времена в Ленинградском отделении Союза советских писателей. В центре его новой книги "Охота на Берггольц. Ленинград 1937" – протоколы заседаний парткома и партсобрания завода "Электросила", где состояла на учете Ольга Берггольц. Эти собрания, на которых разбиралось личное дело Берггольц, состоялись после ареста ее любовника Леопольда Авербаха, одного из основателя Российской ассоциации пролетарских писателей, расформированной в 1932 году.

Михаил Золотоносов рассказал Радио Свобода о своей новой книге.


Tags: поэты, чекисты
Subscribe

  • «Куба си — янки но!»

    В 1963 году в Москве я случайно встретил на улице Альфредо Гевару и тот пригласил меня на приём по случаю дня Кубинской Революции в ресторан…

  • Байки по понедельникам

    Фаталист Ухожу из очереди и говорю стоящему за мной и читающему книгу: — Я вернусь. Человек, не отрываясь от чтения: — Кто знает,…

  • Посла Украины провокационно обыскали на границе (видео)

    Глава посольства Киева в Минске Игорь Кизим пожаловался на незаконный обыск со стороны пограничников на въезде в Белоруссию. Дипломат напомнил, что…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments