День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 19 августа



19 августа 1991 года с шести часов утра по радио и телевидению начали передаваться объявление о введении чрезвычайного положения в некоторых районах СССР, указ вице-президента Геннадия Янаева о его вступлении в исполнение обязанностей президента СССР в связи с нездоровьем Михаила Горбачева (в это время Горбачев находился на отдыхе в Форосе), заявление «советского руководства» о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР в составе премьер-министра Павлова, председателя КГБ Крючкова, министра обороны Язова и других высокопоставленных лиц, обращение ГКЧП к советскому народу. Далее события развивались стремительно.

На следующий день появились обращение «К гражданам России», подписанное Ельциным, Силаевым, Хасбулатовым и Собчаком и указ президента РСФСР, в котором создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены назывались государственными преступниками. И все это – на фоне танков на московских улицах и сооружения баррикад вокруг Белого дома. 22 августа на самолете ТУ-134 российского руководства президент Горбачев вернулся с семьей в Москву. Заговорщики по его приказу были арестованы. Впоследствии, 23 февраля 1994 года, они были выпущены из тюрьмы по амнистии, объявленной Государственной Думой.

В 1887 году - в подмосковном Клину Дмитрий Менделеев самостоятельно поднялся на воздушном шаре (заполненном водородом) под названием "Русский". К восьми часам шар достиг высшей точки - 3800 метров. Пролетев над землей около 100 километров, шар благополучно приземлился близ деревни Спас-Угол. В гондоле воздушного шара ученый произвел целый ряд атмосферных измерений и наблюдений. За два дня до полета великий химик составил завещание, в заключительной части которого написал: "Хоронить прошу как можно проще". В Клин Менделеев приехал со своим коллегой физиком Константином Краевичем и знаменитым художником Ильей Репиным, который делал зарисовки приготовления воздушного шара к полету.

110 лет назад 19 августа 1905 года император Николай II подписал манифест об учреждении в России Государственной Думы — высшего законосовещательного представительного органа Российской империи. В тот же день было опубликовано «Положение о выборах в Государственную Думу».
Созыв Думы был сорван в результате революционных событий в октябре 1905 г., вынудивших российского императора издать Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» о создании Государственной Думы с законодательными полномочиями.

19 августа 1925 года открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, проходившая на месте парка им. Горького в Москве. Выставка являлась предшественницей ВДНХ.

19-20 августа 1960 года космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты начали тренировки по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные. И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента стало исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.
Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Например, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей. Стартовали с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет.


Tags: день в истории, путч
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

  • Письмо карателям

    «Обстоятельства могут вас заставить в расправе со мной зайти очень далеко, чтобы вновь под давлением таких же обстоятельств меня…

  • Байки по понедельникам

    В свое время Мстислава Ростроповича как солиста Московской филармонии включили в бригаду по обслуживанию целинных и залежных земель. Приезжают на…

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments