День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 20 августа

20 августа 1955 года учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, член национального географического общества США, член Лондонского королевского общества … Николай Иванович Вавилов был полностью реабилитирован. Он погиб в Саратовской тюрьме от истощения 26 января 1943 года. После реабилитации Президиум Академии наук СССР восстановил его в списках академиков (при этом ранее Общее собрание АН СССР этого звания его не лишало)…

В 1921 году советское правительство подписало в Риге соглашение с Американской администрацией помощи (по англоязычному сокращению АРА) о поставках продовольствия голодающим в России. В Поволжье, где голод был особенно ужасающим, американская помощь спасла много тысяч жизней. Но "благодарность" за это была своеобразной: против АРА власти организовали кампанию клеветы. В советской энциклопедии читаем: "В 1921 году в связи с голодом в Поволжье деятельность АРА была разрешена в РСФСР. Ее органы нередко действовали во враждебных советскому государству целях".
Где? Когда? Каким образом? Об этом ни слова, потому что никаких подобных "действий" на самом деле не было.

20 августа 1945 года, сразу же после взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны №9887 «сс/оп» (то есть совершенно секретно/особая папка) был создан специальный комитет при Госкомобороны для «руководства всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана», включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Лаврентий Берия, а его членами - Маленков, Вознесенский, Ванников, Завенягин, ученые-физики Капица и Курчатов. Тем же постановлением был образован Технический совет под председательством Ванникова, в состав которого вошли крупные ученые Вознесенский, Иоффе, Харитон, те же Капица и Курчатов. Тогда же было создано Первое Главное управление при Совнаркоме СССР для координации всех работ. Примечательным пунктом этого постановления был следующий: «Поручить тов. Берии принять меры к организации закордонной разведывательной работы по получению более полной технической и экономической информации об урановой промышленности и атомных бомбах, возложив на него руководство всей разведывательной работой в этой области, проводимой органами разведки».
Советские ученые, чтобы ускорить научные работы над созданием атомной бомбы, были заинтересованы в регулярном ознакомлении с ходом этих работ в США. Агенты СССР в Англии и США добыли 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по атомной энергии. Советское руководство стремилось любой ценой ускорить испытание первой атомной бомбы, и ученые пошли по пути копирования американского ядерного устройства. К 1946 году Харитоном было подготовлено тактико-техническое задание на первую советскую атомную бомбу. Для выполнения этого задания решением правительства под наименованием КБ-11 в 1946 году был образован первый в стране научно-исследовательский центр по разработке и созданию атомного оружия.

20 августа 1959 года поэт Борис Пастернак в письме к французской исследовательнице и другу Жаклин де Пруаяр раскрыл смысл своей последней книги стихов "Когда разгуляется": "Я думаю о жизни абсолютно ясной. Список её действующих лиц - Бог, Женщина, Природа, Призвание, Смерть… Вот истинные соучастники, друзья, собеседники". Первое издание книги вышло в Париже в 1959 году, создавалась она на фоне неудавшихся попыток Пастернака опубликовать роман "Доктор Живаго" в СССР, скандала в связи с присуждением ему Нобелевской премии, а также сложной любовной связи с Ольгой Ивинской. "Очень тяжелое для меня время, - признавался Пастернак в частном письме. - Всего лучше было бы теперь умереть, но я сам, наверное, не наложу на себя руки".
Меньше чем через год его не стало.

1968 год - начало операции «Дунай»: войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию.

1991 год - несостоявшееся событие: в Москве пять советских республик — Россия, Казахстан, Узбекистан, Белоруссия и Таджикистан — должны были подписать новый Союзный договор.

1991 год - второй день путча. В Ленинграде на Дворцовой площади и в Москве у Белого дома прошли грандиозные митинги протеста против ГКЧП.

1998 гол - Верховный суд Канады принял решение о том, что Квебек не может в одностороннем порядке принимать решение об отделении от Канады.


Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • ММКФ ?

    Продолжается 43-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ), победители которого будут объявлены 29 апреля. В основной конкурсной программе…

  • «Хотите мы его без суда и следствия придушим?»

    На экраны выходит сказочный долгострой российской киноиндустрии — «Конек-горбунок» Олега Погодина, масштабная экранизация сказки…

  • Донна Рид

    Донна Рид один из символов того времени в американском кино, которое называют «Золотой эрой Голливуда», в историю кино актриса вошла…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments