День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Юрий Энтин



Юрий Сергеевич Энтин родился 21 августа 1935 года в Москве. Со школы увлекался литературой и историей. Окончил исторический факультет педагогического института, после этого – факультет редактирования в полиграфическом институте, работал учителем истории и библиотекарем в школе.

С 1962 по 1969 год он являлся главным редактором детской редакции фирмы «Мелодия». С 1969 года – ведет жизнь свободного художника, пишет песни для кино и телевидения, сценарии, книги.

В 1998 он был удостоен профессиональной премии «Золотой Остап» в номинации «Юмор для детей».

Песни на стихи Юрия Энтина звучат во многих детских и взрослых фильмах и уже стали хитами: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника», «Бременские музыканты» и «По следам Бременских», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!»...

Эти песни знают и дети, и взрослые, а многие фразы стали крылатыми: «Такая-сякая сбежала из дворца», «Кто на новенького?», «Лучший мой подарочек – это ты…» и множество других.

Юрий Энтин часто становился лауреатом фестиваля «Песня года» с песнями «Лесной олень», «Крылатые качели», «Учкудук – три колодца», «Гей, славяне!».

Музыку к песням Энтина писали известные композиторы: Геннадий Гладков, Владимир Шаинский, Марк Минков, Алексей Рыбников, Давид Тухманов. Кстати, с Тухмановым в последние годы Энтин создал несколько новых оригинальных детских проектов - по двенадцать песен в каждом в современной аранжировке и с яркими художественными образами. Причем в записи песен принимали участие многие российские звезды эстрады, театра и кино.

http://www.calend.ru/person/4268/


Tags: искусство, ретро, эстрада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments