День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

В этот день 25 августа

25 августа 1968 года состоялась «демонстрация семерых» — одна из наиболее значимых акций советских диссидентов. Была проведена на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название Пражской весны.
После «Демонстрации семерых» в пражской газете «Literární listy» писали: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских».

Два года назад 25 августа 2013 года на Красной площади были задержаны десять человек, отмечавшие годовщину демонстрации в поддержку Чехословакии, прошедшей там же в 1968 году.

В такой же день 1698 года из-за границы после почти полутора лет отсутствия вернулся Петр Первый. Что дало царю путешествие в Европу? Многие считают, что именно там он окончательно "созрел" как реформатор. Преобразования начались с введения "культурных новшеств". Уже на следующий день Петр Алексеевич на торжественном приеме в Преображенском селе поверг всех в шок, начав резать подданным бороды и кафтаны. Сначала он собственноручно остриг генералиссимуса Шеина, вторым был князь-кесарь Ромодановский, а потом и остальные. Словом, три дня спустя на вечере у Лефорта бородатых не оказалось.

В 1938 году спустя год после возвращения из эмиграции в Ленинграде умер Александр Куприн. Ему было 68 лет. В "русском Париже" Куприн не прижился. Тосковал по родине страшно. На вопрос: "Что вы сейчас пишете?" - неизменно отвечал: "Не могу писать здесь..." И все же: "Жизнь прекрасна, в ней вечное воскресение", - без устали повторял он.

В такой же день 1942 года в осажденном городе на Неве в Ленинградском отделении Госиздата была подписана к печати книга Ольги Берггольц "Ленинградская поэма". Она начиналась стоками:
Я как рубеж запомню вечер:
декабрь, безогненная мгла,
я хлеб в руке домой несла,
и вдруг соседка мне навстречу.
— Сменяй на платье,— говорит,—
менять не хочешь — дай по дружбе.
Десятый день, как дочь лежит.
Не хороню. Ей гробик нужен.
Его за хлеб сколотят нам.
Отдай. Ведь ты сама рожала...—
И я сказала: — Не отдам.—
И бедный ломоть крепче сжала.
— Отдай,— она просила,— ты
сама ребенка хоронила.
Я принесла тогда цветы,
чтоб ты украсила могилу.—
...Как будто на краю земли,
одни, во мгле, в жестокой схватке,
две женщины, мы рядом шли,
две матери, две ленинградки.
И, одержимая, она
молила долго, горько, робко.
И сил хватило у меня
не уступить мой хлеб на гробик.
И сил хватило — привести
ее к себе, шепнув угрюмо:
— На, съешь кусочек, съешь... прости!
Мне для живых не жаль — не думай…


В 1942 году татарский поэт Муса Джалиль был тяжело ранен, попал в плен и заключен в одиночную камеру берлинской тюрьмы Моабит. В ней он написал 115 поэтических произведений. Пытки, допросы, ожидание скорой смерти – вот на каком фоне создана его знаменитая «Моабитская тетрадь».
Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?
Лишь в свободе жизни красота!
Лишь в отважном сердце вечность есть!

25 августа 1944 года Муса Джалиль был казнен. За исключительную стойкость и мужество ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1983 году СССР подписал договор о покупке в США зерна на 10 млрд долларов.

Tags: альтернативный календарь, день в истории
Subscribe

  • В этот день 13 июня

    13 июня 1937 года Алексей Толстой по телефону диктует статью «Родина!» для газеты «Известия» в связи с приговором…

  • В этот день 12 июня

    Первым из Романовых погиб Великий князь Михаил Александрович. Он и его личный секретарь были убиты в Перми, куда они были высланы из Петрограда…

  • В этот день 10 июня

    10 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 123 человека 10 июня 1924 года был похищен Джакомо Маттеотти, депутат итальянского…

  • В этот день 9 июня

    9 июня 1995 года в Сочи президент Украины Леонид Кучма и президент России Борис Ельцин подписали договор о разделе Черноморского флота. 9…

  • В этот день 5 июня

    5 июня 2014 года сотрудники ФСБ в аэропорту Пулково задержали директора Института региональной прессы (ИРП) Анну Шароградскую. Никто ничего не…

  • В этот день 4 июня

    4 июня 1938 года на полигоне НКВД в Бутове чекисты убили 136 человек 4 июня 1956 года госдепартамент США опубликовал «секретный»…

Buy for 100 tokens
В Мьянме законное правительство В Киеве - хунта «Единоросс - это не оскорбление» «Государство не просило вас рожать» «Нефть нужно продавать за рубли» «Санкции России только на пользу» «Дворца не было, это фотошоп»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments