День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Как европейские сыры получают российское гражданство

(без названия)

Введение продовольственного эмбарго заставило европейских производителей спешно локализовать производство в России. Хотя полностью заместить прежние объемы импорта не удалось, такой подход все же позволил популярным брендам удержать за собой определенную долю рынка и не выветриться из памяти российского покупателя.

По словам отечественных производителей, эмбарго помогает им наращивать объемы именно за счет контрактного производства. «Если мы выпустим свой новый продукт, на полки сетей так просто не попасть. А у европейских брендов обычно есть договоренность, что для них держат место», – отмечают на Тульском молочном комбинате.
Однако, как показал опрос «Фонтанки», производители чаще локализуют в нашей стране только бренд, но не технологию. Хотя европейская компания в той или иной степени контролирует процесс производства, и на упаковке значится ее марка, покупатель получает все же не совсем тот продукт, который ел до санкций.
Сами российские заводы хотели бы учиться у европейских коллег, но пока не могут позволить себе инвестировать в новые технологии и новые мощности. Но в любом случае желание нарастить объемы за счет контрактного производства заставляет их подтягивать свой продукт к европейским стандартам.
Зарубежные производители же в неофициальной беседе признаются, что строить в России собственные заводы или создавать совместные предприятия им мешает неопределенность. «Это большие инвестиции. Если бы российское правительство сразу сказало, что эмбарго как минимум на десять лет, тогда это было бы оправдано. А пока его в любой момент могут отменить, это рискованно», – говорит представитель одной из компаний, работающих сейчас на контрактной основе.
Михаил Ляско из Arla Foods добавляет, что более глубокой локализации производства в России препятствует «отсутствие качественного молока в необходимом объеме и по разумной цене».
Так, в конце прошлой недели Россельхознадзор опубликовал на сайте новость об обнаружении вредных веществ в 100 процентах исследуемой молочной продукции отечественного производства, правда, через несколько часов убрал фразу о принадлежности образцов к конкретной стране. Однако о снижении качества российского сырья ранее «Фонтанке» заявляли и сыровары Ленобласти. По их словам, это связано со стремлением фермеров удешевить продукцию за счет менее дорогих кормов.
Также европейские производители видят угрозу в лице отечественных производителей, выпускающих «продукцию, называемую «сыры» и «масло», но по составу таковой не являющуюся», уточняет Михаил Ляско.

Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»

http://www.fontanka.ru/2015/08/24/099/

Tags: их нравы, санкции, эмбарго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 18 сентября

    18 сентября 1945 года поэт Дмитрий Кедрин трагически погиб под колёсами пригородного поезда — как считалось, по пути домой из Москвы в…

  • ЧГК по субботам

    Назовите писателя, который за 10 лет до Эйнштейна и Минковского объявил, что наша реальность есть четырёхмерное пространство-время. В 1923 году…

  • В этот день 17 сентября

    17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек. 17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892),…

promo blogrev september 19, 2019 11:58 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Наталья Георгиевна Астафьева - русский и польский поэт, переводчик. Родилась 19 сентября 1922 в Варшаве, где прошло её раннее детство. Родители — поляки, первым её языком был польский. В Москве Наталья с родителями и младшим братом какое-то время, до ареста отца, жила в «Доме на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments