День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Расстреляны 100 «польских шпионов»

Август 1937 года — начало расстрелов в Ленинграде по приговорам «троек» и «двоек».

Первый протокол заседания Тройки УНКВД ЛО датирован 9 августа.
Трудности с учетом расстрелов видны в первом же предписании на расстрел, отданном 11 августа. Завершает предписание итоговая запись коменданта УНКВД ЛО «Поименованные в настоящем предписании осужденные Тройкой УНКВД ЛО к ВМН в количестве ста семи (107) чел приговор мною 11/VIII-1937 г. приведён в исполнение. Все вышеуказанные осужденные расстреляны. 11/VIII-1937». Для учета расстрелов при порядковых номерах в списке использованы различные отметки: «галочки», обводка номера кружком, подчеркивание фамилии. Напротив шести фамилий на полях пометка «Исп. 14/8-37», что дает основание предполагать исполнение приговора тремя днями позднее отчетной даты.
Начиная с протокола № 6 от 15 августа Тройка УНКВД ЛО именуется «Особой тройкой».
Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР («двойка») начала работать позднее.
Предписание на расстрел по первому списку (альбому) польских шпионов, составленному в Ленинграде и утверждённому в Москве, отдано 26 августа. В итоговой записи на предписании указано, что все 100 человек расстреляны 27 августа 1937 г.
2059 человек расстреляны в августе 1937 г. бессудно.

https://enep.ru/search/stat1.html


Tags: НКВД, враги народа, день в истории, сталинизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В Китае тех, кто читает зарубежные новости, вызывают на допрос в полицию

    Власти в Китае при помощи приложения по борьбе с мошенничеством и вредоносным ПО отслеживают тех, кто посещает зарубежные новостные сайты. Речь…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments